Татарстан экспортирует в Китай овес и горох

news_top_970_100

В первом квартале 2025 года в Татарстане было исследовано более 200 тысяч тонн сельхозпродукции. Лаборатория провела 15,2 тысячи исследований качества и безопасности зерновых, бобовых и масличных культур, выдав 700 протоколов испытаний и оформив 459 сертификатов на 47,1 тысячи тонн продукции. Из них 62 сертификата предназначались для внутреннего рынка, а 397 - для экспорта.

Об этом рассказали в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Айрат Тазетдинов, директор филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» в РТ Татьяна Менликиева и ее заместитель Идрис Гатин.

- Россельхознадзор стоит на страже безопасности сельскохозяйственной продукции, - подчеркнул Айрат Тазетдинов. - Это невидимая работа, но она очень важна, поскольку касается продовольственной безопасности.

В ходе проверок с начала года обнаружено 84 случая нестандартной продукции, что на 45% больше, чем в прошлом году. Объем не соответствующего требованиям товара составил 43,8 тысячи тонн. Вся информация о нарушениях была направлена в Управление Россельхознадзора.

Что касается карантина растений, то специалисты исследовали 217,8 тысячи тонн продукции АПК, проведя более 9,9 тысячи проверок на соответствие требованиям стран-импортеров.

Республика успешно экспортирует пшеницу, ячмень и другие зерновые культуры в 20 стран мира. Перед отправкой каждая партия проходит строгую проверку в лаборатории, где специалисты удостоверяются в соответствии продукции требованиям как российских, так и международных стандартов.

Основные направления экспорта включают Азербайджан (пшеница, шрот), Китай (овес и масла), Беларусь (шрот и горчица) и Монголию (горчица). В этом году начались отгрузки овса и гороха в Китай, где продукция должна соответствовать строгим фитосанитарным требованиям.

В марте 2025 года филиал провел 48 лабораторных исследований побочных продуктов животноводства на содержание токсичных элементов и пестицидов. Также в рамках государственного мониторинга планируется обследовать 52 миллиона тонн нового урожая пшеницы по всей стране.

С 2023 года эксперты в Татарстане стали проводить исследования побочных продуктов животноводства.

- Ранее возникали вопросы о необходимости тестирования навоза, который многие считали безопасным, - объяснил Идрис Гатин. - Однако исследования показали, что он может содержать токсичные элементы и пестициды, что делает его потенциально опасным. Побочные продукты животноводства, такие как навоз, могут быть полезны для улучшения почвы и повышения урожайности, но только если они прошли соответствующую проверку.

news_right_column_240_400