Предстоящее весеннее половодье на территории Татарстана обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС). В этом году запасы снега и высота снежного покрова оказались выше многолетних значений. А это дает основания полагать, что паводок будет проходить интенсивнее. По расчетам специалистов, в зоне возможного подтопления 220 населённых пунктов в 39 районах республики.
Под угрозой подтопления также 47 участков дорог, 20 автомостов, 20 социально-значимых объектов.
Опасения в региональном МЧС вызывают рыбаки, которые выходят на рыхлый лед рек Татарстана. Начиная с сегодня посты спасателей развернуты на 10 водных объектах республики.
В зоне подтопления свыше 200 населенных пунктов
В Татарстане в зону возможного подтопления 220 населенных пунктов в 39 районах региона с населением 13,6 тыс. человек, сообщил сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС по готовности к паводку заявил первый вице-премьер республики Рустам Нигматуллин.
«При неблагоприятном сценарии развития весеннего половодья в зону подтопления могут попасть 220 населённых пунктов в 39 муниципальных образованиях республики с количеством проживающих 13,6 тыс. человек», – сообщил он.
В зоне вероятного подтопления, по словам Нигматуллина, 10 социально значимых объектов, 47 участков автомобильных мостов, 22 моста и 3 объекта экономики.
«Если вышеуказанные прогнозы будут сбываться, мы предлагаем муниципальным образованиям переходить в режим повышенной готовности, а в случае начала подтопления – переходить в режим чрезвычайной ситуации немедленно», – призвал он.
Вице-премьер напомнил, что в период половодья в 2022 году потоплениям подверглись объекты транспортной инфраструктуры в 15 муниципальных образованиях республики, а также три жилых дома, 179 участков, 5 мостов и 11 участков дорог.
Как сообщил замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко, на подготовку к паводку власти Татарстана еще осенью прошлого года направили свыше 1,3 млрд рублей. На эти средства выполнили ремонт 45 гидротехнических сооружений, очистили русла рек, дноуглублением, а также провели берегоукрепление и спрямление рек, ремонт и очистка водопропускных труб и другие мероприятия на 77 участках, протяженностью свыше 23 км.
Суржко отметил, что наиболее эффективным средствам борьбы с ледовыми заторами по-прежнему являются чернение и распиловка льда. Данные меры могут сократить риски заторов вблизи мостовых переходов и на затороопасных участках. При этом к таким мерам пока что приступили всего девять районов Татарстана.
«Всего на водных объектах республики имеется 63 затороопасных участка. По отношению к прошлогодним значениям отмечается отрицательная динамика по мероприятиям в районах. Мероприятия по чернению льда произведены в девяти районах на 27 участках, в том числе на 11 затороопасных участках», – сказал он отметив, что общий объем проведенных работ составляет всего 43% от необходимого.
Характер развития весеннего половодья зависит от погодных условий
Пик паводка в 2023 году, по расчетам специалситов, в Татарстане придется на третью-четвертую декаду марта.
«Учитывая сложившиеся условия, интенсивное развитие весенних процессов, вскрытие малых рек, формирование пика паводочной волны на территории Татарстана ожидается в третьей декаде марта-начале четвертой. То есть на 10-15 дней раньше сроков. Полное очищение поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается в период 25-30 апреля, что в пределах нормы», – сообщил начальник управления ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров.
Исходя из анализа сложившихся условий, он предположил, что максимальные уровни воды в весеннее половодье на большинстве водотоков будет держатся в пределах нормы многолетних значений.
«Характер развития весеннего половодья будут напрямую зависеть от погодных условий», – добавил он.
О создании при Миндортрансе Татарстана противопаводковой комиссия в свою очередь сообщил глава министерства Фарит Ханифов. По его словам, в республике определены потенциально опасные участки автомобильных дорог, где возможны переливы через дорогу, а также начата очистка водопропускных труб и малых мостов от снега и льда.
«На сегодняшний день по автомобильным дорогам федерального значения подготовлены все имеющиеся мосты в количестве 107 единиц. Из имеющихся 1,2 тыс. водопропускных труб очищены от снега 816», – рассказал Фарит Ханифов.
По словам министра, к прохождению паводковых вод готовы 97% мостовых переходов.
«Произведены промеры русел рек и установлены водомерные рейки. Работы по очистке водопропускных труб выполнены на 77%. Полностью данные работы планируется завершить в срок до 1 апреля 2023 года», – добавил министр.
Ханифов отметил, что в Татарстане имеются 115 плотин, прорыв которых представляет угрозу размыва автодорог. Все они прошли обследования, обстановка на них спокойная.
Неспокойно из-за отчаянных рыбаков в среде спасателей. Из-за риска провала людей под лед в Татарстане организовали круглосуточное дежурство 10 постов спасателей. Они начали работать начиная с сегодня, 21 марта.
«С сегодняшнего дня мы выставили 10 круглосуточных постов, дежурят на судах на воздушной подушке. Дежурят сотрудники ГИМС и спасители – это город Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Лаишево, Камское Устье, Алексеевск, Чистополь, Мензелинск и Зеленодольск», – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин.
Спикер обратился к представителям районных администраций оказывать спасителям «максимальное содействие».
«Спасения будут, рыбаки – это такой народ … Они сейчас побегут, как раз последние дни рыбалки остаются. Поэтому данный вопрос мы берем на особый контроль», – заверил он.
Взрывные работы на реках
Мероприятия по подрыву льда будут выполняться исходя из оперативной обстановки в период вскрытия рек, доложил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко.
С его слов, заявки на проведение взрывных работ на реках подали представители 14 районов республики.
«Заявки на взрывные работы поступили от 14 районов на 19 водных объектах вблизи 34 населенных пунктов», – сообщил Суржко.
На данный момент запрос на подрыв льда направили:
- Актанышский район (р. Бизяда в н.п. Старое Байсарово, Аишево, р. Сюнь в н.п. Старое Байсарово, Аккузово р. Шошма в н.п. Апазово, Хасаншаих, Кутюк (мелиоративные пруды);
- Арский район (р. Шошма);
- Верхнеуслонский район (р. Сулица в н.п. Куралово, Русское Бурнашево, Юматово, р. Свияга в н.п. Соболевское, Чулпаниха);
- Высокогорский район (р. Красная в н.п. Мульма);
- Зеленодольский район (р. Кубня в с. Татарское Танаево, Русское Азелеево, д. Татарские Наратлы, р. Свияга в н.п. Соболевское, Городище, Молвино, Утяково, Бузаево);
- Кайбицкий район (р. Свияга и р. Берля в н.п. Бурундуки);
- Кукморский район (р. Вятка в с. Лубяны в 4 км от с. Крымская Слудка на территории Кизнерского района);
- Мамадышский район (р. Вятка, р. Арпач);
- Менделеевский район (р.Тойма);
- Мензелинский район(р. Мензеля в г. Мензелинск, н.п. Ямаково, Наратлы-Кичу, Исангулово);
- Муслюмовский (р. Ик в с. Муслюмово, д. Нарат Асты, р. Мелля в д. Мелля Тамак, озера в с. Муслюмово);
- Новошешминский район (р. Шешма в с. Архангельское);
- Тукаевский район (р. Шильнинка в н.п. Большая Шильна);
- Тюлячинский район (р. Большая Меша в д. Караширма, р. Малая Меша в д. Комаровка).