Татарстанцы уже отдали кибермошенникам 1,35 млрд рублей

news_top_970_100

За первые три месяца этого года в Татарстане зарегистрировано 6 тысяч ИТ-преступлений, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб от этих преступлений составил 1,35 млрд рублей, увеличившись с 1,2 млрд рублей в прошлом году. На кибермошенничество уже приходится 50% от всей преступности в республике.

Подробнее об этом рассказали на брифинге в Кабмине РТ управляющий отделением - Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин, заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Альберт Яковлев, заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по РТ Рафаэль Мусаев и старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры РТ Михаил Желаев.

Кибермошенники часто получают доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги» с помощью психологического воздействия, заставляя пользователей сообщать свои данные, поэтому важно быть бдительными. Мошенники используют различные ситуации для обмана людей. Например, во время празднования 8 Марта курьеры доставляли цветы и просили сообщить код подтверждения, который на самом деле был кодом от «Госуслуг». Также злоумышленники стали предлагать помощь при оформлении самозапрета на кредиты.

В прошлом году кибермошенники выманили у россиян свыше 27 млрд рублей. Потери могли бы быть еще больше, если бы банки не усилили свои защитные системы. Благодаря антифрод-технологиям было предотвращено более 72 млн попыток кражи, что помогло сохранить более 13 трлн рублей.

Мошенники стремятся получить доступ к личным данным жертв, используя вирусы для скрытого контроля над телефонами и удаленного доступа к банковским приложениям. Период с июля по декабрь прошлого года показал, что почти половина хищений совершается именно таким образом. Также злоумышленники активно используют иностранные мессенджеры для общения с клиентами, хотя банки не применяют такие платформы для взаимодействия - это теперь закреплено в законе, вступающем в силу с 1 июня. Количество случаев, когда мошенники оформляют кредиты на жертв или заставляют их брать кредиты и передавать деньги, также возросло, составив 40% от всех похищенных средств.

Мошенники все чаще используют дипфейки - видео и голосовые сообщения, созданные с помощью нейросетей, где знакомые или родственники просят деньги в долг. Это затрудняет отличие подделки от оригинала, и жертвы переводят деньги преступникам.

Крупные банки ежемесячно приостанавливают около 300 тыс. переводов, однако некоторые жертвы все равно завершают транзакции после истечения срока приостановки. Также банки ограничивают операции дропперов - лиц, выводящих похищенные деньги, вводя лимиты на переводы и уведомляя родителей о действиях их детей в возрасте 14 - 18 лет.

Для предотвращения мошеннического оформления кредитов без ведома клиентов был принят закон о самозапрете на их выдачу. Теперь такой самозапрет можно оформить через портал «Госуслуги», а с 1 сентября - и в МФЦ. Однако мошенники уже начали звонить тем, кто установил самозапрет, и под предлогом неправильного оформления запрашивать доступ к «Госуслугам» для кражи денег.

С 1 сентября также вводится период охлаждения перед выдачей кредитов: четыре часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и два дня для сумм свыше 200 тысяч рублей. Это даст возможность людям осознать мошеннические схемы и отказаться от кредитов.

news_right_column_240_400