«Татнефть» ждет третий миллиард

Третьим миллиардом тонн черного золота поделятся в этом году недра Татарстана. Открытие и разработка природных месторождений топлива превратили село, основанное еще в XVII веке, в центр нефтяного края - город Альметьевск. Столица юго-востока республики компактно обосновалась посреди холмов, уютные улицы с разноцветными невысокими домами располагают к неторопливой прогулке. На что при знакомстве с городом обращают внимание гости? Чувствуют ли альметьевцы преимущества жизни во «втором Баку»?

news_top_970_100

Бензин с огорода?

Уже при приближении к Альметьевску открывается удивительная картина - сразу понимаешь, что приехал в нефтяной край. Прямо у въезда в город там и сям стоят небольшие качалки: они, словно журавли колодцев, размеренно и монотонно суют в скважины свои носы. Такое ощущение, что нефть здесь лежит буквально под ногами. Сразу вспоминаются телесюжеты из Чечни про то, как запросто черпают там нефть прямо из ям и тут же превращают ее в простейший бензин. Вот интересно, никто из альметьевцев не пробовал втихаря повторить этот опыт у себя в огороде?

- Нет, - ответил мне, засмеявшись, гид в нашем автобусе, - у здешней нефти другие свойства.

Чистой нефти в ней всего лишь тридцать процентов. Для технологического процесса необходим сложный комплекс специального оборудования, так что вручную поработать здесь не удастся, да и лежит дорогая жидкость на приличной глубине. А вот более 50 лет назад, когда, как говорится, и сами альметьевцы были моложе, и нефть была гуще, добывалась она проще, чем сейчас. В июле 1943 года бригада мастера Г.Хамидуллина пробурила скважину №1 на первом нефтяном месторождении промышленного значения в Шугурово. С этого времени начинается отсчет истории нефтяного Татарстана.

Нефтяные истории

Попытки добычи этого природного богатства неоднократно предпринимались и раньше - еще с конца XVII века. Наконец в 1868 году бугульминскому помещику Я.Малакиенко удалось получить первую нефть в количестве 80 ведер, из которой он на своем маленьком заводике изготовил весьма приличный керосин.

Большая нефть пошла, когда в 1948 году открыли Ромашкинское месторождение, одно из крупнейших в мире.

Благодаря развернувшимся работам скоро и рабочий поселок Альметьевск получил статус города - в 1953 году.

Незадолго до появления на картах нового города, в 1950 году, постановлением Совета Министров СССР организовано объединение «Татнефть». Отныне судьба Альметьевска стала крепко связана с могучим предприятием, влияющим на все сферы жизни города и его жителей.

Таков удел всех городов, оказавшихся у кладовых подземного богатства. Например, захолустную прежде Тюмень теперь не узнать - высокомерно смотрят на горожан стекла хайтековских небоскребов, от цен в магазинах приезжие шарахаются с непривычки и матюкаются из-за сумасшедших тарифов на такси. Зато тюменцы на свою зарплату спокойно ездят отдыхать на юга и без трепета посещают Первопрестольную, которая, как известно, любит большую денежку.

Однако продолжим наш рассказ. 1971 год - «Татнефть» добыла первый миллиард тонн нефти. 2 октября 1981 года - уже второй нефтяной миллиард с начала промышленной разработки месторождений республики. В 1999 году ОАО «Татнефть» возглавил генеральный директор Шафагат Тахаутдинов, и с его приходом связаны большие и быстрые перемены в облике Альметьевска. Его жители с удовольствием вспоминают 2003 год - к 60-летию начала промышленной добычи нефти появились новые социальные объекты. Среди них детские лечебные учреждения, станция скорой помощи, уникальная школа-интернат, какой нет пока и в Казани, любимое горожанами место для праздников майдан и еще многое-многое другое.

Мост невест

- Да, с того юбилейного года наш город резко изменился в лучшую сторону, - подтверждает и старожил Альметьевска Клавдия Канашова. - У нас сейчас есть такие замечательные места для прогулок, вот приезжайте летом - полюбуетесь на красивые пруды.

Раньше-то здесь, как рассказывает Клавдия Якимовна, по берегам речки Бигашки лишь кустарники да мусор виднелись.

Стараниями предприятия «Татнефть» очистили дно от ила, обустроили берега, появились пляжный комплекс и клуб зимнего закаливания «Айсберг». 78,5 миллиона рублей вложено в строительство и обустройство новой зоны отдыха горожан. Благодаря нефтяникам раскинувшиеся в черте города родниковое озеро и каскад прудов стали сегодня одним из красивейших и излюбленных мест альметьевцев и гостей города. Заодно родилась еще одна традиция Альметьевска - сюда после бракосочетания приезжают молодожены. Жених вскидывает на руки молодую жену: ее нужно перенести через большой ажурный мост, перекинутый через водоем.

- Ну и как, - интересуюсь у гида, глядя на уходящий вдаль мост, - все доносят?

- Кто взял, как правило, доходят с новой ношей жизни до конца. А вот некоторые женихи постоят у входа на мосток с цветочками, поулыбаются для фото, а на руки - ни-ни...

Ну что ж, молодежь наверняка бережет себя для долгой и счастливой семейной жизни.

Статистика знает все

Кстати, а сколько же альметьевцев составляют население своего родного города? Статистика отвечает - 152,9 тысячи человек. Те же статистические данные без утайки сообщают, что, судя по доходам, жители Альметьевска живут лучше всех в Татарстане. Их небольшой городок стоит на первом месте в республике по средней зарплате - в прошлом году она составила 14163 рубля и выросла по сравнению с 2005-м на 23,6 процента. «Суха теория, мой друг», вот и мы решили опросить самих жителей - лучше они живут, чем казанцы? В ответ - пожатие плечами: на их взгляд, продукты в Альметьевске несколько дороже. Правда, бегло взглянув на витрины магазинов, этого не скажешь: хлеб стоит 10 - 11 рублей, литр молока те же 16, мясо - 120 - 130, впрочем, всю продуктовую линейку сразу и не охватишь, местным лучше знать. Промышленные товары альметьевцы при случае стараются покупать в Казани - по их мнению, на наших вещевых рынках выбор больше и дешевле выходит.

Заметим, что по количеству транспортных средств на душу населения Альметьевск занимает третье место в России! Нет, конечно, по две легковушки на семью - это пока не норма. На автостатистику влияет большое количество транспорта, необходимого в нефтяном хозяйстве, например, автобусы нужны для доставки смены, обслуживающей качалки-журавлики.

Что примечательно, на улицах города этого рекордного количества авто не ощущаешь: не слышно бесконечных звуков клаксонов на перекрестках, движение в целом аккуратное. И как всегда при поездке в другие города не перестаешь удивляться - автомобилисты пропускают тебя на пешеходном переходе! Ну отчего, отчего только в Казани тебя так и норовят остервенело переехать?! Знакомый, перебравшийся в Казань как раз из Альметьевска, признается, что тоже перестал в мегаполисе пропускать пешехода.

- Почему?

- Так куда же мне деваться?! Как все в Казани ездят, так и я.

Неправда, возражаю ему. Несколько раз при переходе улицы Чистопольской на зеленый сигнал светофора для пешехода замечал: «девяточники» продолжали мчаться, не обращая внимания, а водители джипов вежливо притормаживали. Вот тебе и анекдоты про владельцев крутых тачек: все зависит от человека, а не от ситуации «как все».

Бассейн - в каждую школу

Через центр Альметьевска, как и в других городах России, пролегает улица Ленина - переименовывать ее не стали. Дома вокруг исторического центра приятно отличаются друг от друга разными цветами, как правило, теплых, радостных тонов. Городок не пошел ввысь: кроме четырехэтажных строений, удивляет большое количество трехэтажных, сложенных не из кирпичей, а из знаменитого чупаевского камня.

В сентябре 2005 года подразделение «Татнефти» - НГДУ «Елховнефть» сделало подарок 60-тысячной городской армии автомобилистов: открылась для движения новая трасса - проспект Тукая. 2,2 километра одностороннего движения облегчили жизнь и водителям, и пешеходам. Результатом вложенных 145 с половиной миллионов рублей, кроме брусчатки и асфальта, стало появление 800 новых деревьев.

Характерная и приятная примета времени: во всех новых детских садах и школах, которые появляются в Альметьевске, обязательно есть плавательный бассейн. А вот, например, в школе №16, что на проспекте Тукая, бассейн предусмотрен как для обучения плаванию, так и для опытных пловцов: в распоряжении последних 6 дорожек по 25 метров длиной. На втором этаже учебного комплекса - спортивный зал, зал для занятий хореографией и аэробикой. На территории школы раскинулись два поля - для футбола и баскетбола. 40 миллионов рублей вложила в строительство этого спортивного комплекса «Татнефть».

Где продолжают постигать науки выпускники местных школ?

Многие предпочитают свой родной Альметьевский государственный нефтяной институт. Профильный вуз, который в свое время окончили и нынешние руководители отрасли, получил от нефтяников 478 миллионов рублей на реконструкцию. Среди самых популярных специальностей - автоматизация технологических процессов и производств, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, проектирование, сооружение, эксплуатация нефтегазохранилищ и нефтегазопроводов. Конкурс на эти факультеты при поступлении колеблется от 6 до 7 человек на место. По окончании вуза востребованность выпускников - 93 - 95 процентов. Например, из 300 человек выпуска прошлого года лишь трое находятся на учете на бирже труда - это три девушки в период беременности... Сейчас предложения выпускникам о работе поступают в том числе и из соседних Ульяновской, Нижегородской областей, пришли заявки на специалистов и из Индии.

В сфере попечительства со стороны «Татнефти» и духовная жизнь горожан. Издалека в городе видны золотые купола храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В 2001 году началось строительство этой пятиглавой церкви, львиную долю необходимых средств - более 100 миллионов рублей - выделила «Татнефть». Сейчас идет работа над самой важной частью - алтарем, и к сентябрю храм планируется открыть для верующих.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100