Топ-5 источников растительного белка

news_top_970_100

Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны - все это построено из белков. Они же играют одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. 

Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот - их сочетания составляют разные белки. Какие продукты поставляют эти стройматериалы в наш организм, рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф. 
Некоторые аминокислоты организм синтезирует сам, и их большее количество. Но восемь аминокислот обязательно должны поступать с пищей: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин. Их можно получить из животной или растительной пищи. 

Животный белок предпочтительнее - он легче усваивается и преобразуется в аминокислоты. К растительному белку можно прибегнуть по медицинским показаниям, во время диет и поста. Из каких же продуктов его получить? 

Бобовые

Различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш, а также арахис (хотя его чаще причисляют к орехам) содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%. В них много жира, крахмала, пищевых волокон, железа. 

Крупы

Злаковые культуры содержат много белка. Среди популярных круп - овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень. Крупы насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых веществ. Есть две крупы - гречка и киноа, ядра которых не содержат глютена (у некоторых людей есть проблемы с усвоением этого вещества), и именно они являются чемпионами по содержанию белка. 

Соя

Соевые бобы содержат до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Соя содержит фитоэстрогены - белки, структурно похожие на эстрогены. Но уровень их влияния на организм незначителен. Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в небольших дозах.

Грибы 

Грибы называют мясом вегетарианцев. Они не отличаются рекордными показателями по содержанию белка, но имеют богатый состав аминокислот. В сушеных грибах содержание протеинов увеличивается в 10 раз. Но грибы тяжело перевариваются, поэтому лучше не увлекаться этим продуктом.

Орехи и семена

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет большого содержания жирового компонента (45 - 60%) и являются высококалорийным продуктом. Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3. По мнению ученых, ежедневное потребление орехов снижает риск ишемической болезни сердца на 30%. 

news_right_column_240_400