Люди - главный капитал страны
Важность конкурса проектов, направленных на развитие цифровой экономики в России, подчеркнул и визит VIP-гостя - первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Вместе с главой республики Рустамом Миннихановым он осмотрел соревновательные павильоны, после чего проследовал на церемонию открытия конкурса.
Шоу включило в себя как танцевальные номера, так и шутки в духе айтишников. У проведенного летом чемпионата мира по рабочим профессиям организаторы позаимствовали формат презентации регионов, чьи команды добрались до финала хакатона. К слову, таких субъектов оказалось 77.
- Все собравшиеся в этом зале - уже победители. Победители потому, что вы прошли региональные этапы. Всего на конкурс было подано более 65 тысяч заявок, и вы оказались лучшими. Вы реализовали свою возможность, а это то, ради чего Президент нашей страны Владимир Путин создал АНО «Россия - страна возможностей» и запустил вот такие конкурсы проектов, - обратился к участникам Сергей Кириенко.
Он напомнил, что на «Цифровом прорыве» есть представители крупных российских высокотехнологичных компаний и они следят за конкурсантами.
- Конкурентоспособность страны, ее будущее определяются не наличием природных ресурсов, сооружений, технологий. Она определяется людьми - вами. И вы - будущее нашей страны, - отметил федеральный чиновник.
Кириенко пригласил на сцену самого пожилого участника «Цифрового прорыва» - 76-летнего Евгения Полищука. Мужчина имеет биологическое образование, но, начав недавно заниматься программированием, уже преуспел в этом деле. Самый молодой конкурсант представлял Татарстан - это 13-летний Амир Рисаев из Набережных Челнов.
В беседе с журналистами Сергей Кириенко напомнил, что одно из отличий конкурса - это отсутствие учебных заданий.
- Те задачи, которые ребята решают на «Цифровом прорыве», имеют прикладной, практический характер. Ребята и их проекты вызывают невероятное уважение. Конкурс предъявил большие требования к заказчикам: задания реальные. Сейчас мы договариваемся, направляем IT-проекты и материалы региональным властям с настойчивой просьбой - чтобы успешные проекты не пропали, их удалось реализовать и внедрить. Потому что они реально меняют жизнь людей, - отметил замруководителя Администрации Президента РФ.
Рустам Минниханов, в свою очередь, выразил готовность провести соревнования и в следующем году: «Я уверен, что чемпионат пройдет достойно. Уже надо думать, как мы будем готовить чемпионат на следующий год. Наши коллеги пока еще сказали нет. А я говорю - давайте доведем уровень чемпионата, сделаем повыше, а потом уже будем тиражировать в других регионах. Но пока надо, чтобы Татарстан здесь поработал».
Марафон на 48 часов
- Самое ценное, что мы можем вынести из хакатона, - это возможность потенциальным лидерам, драйверам технологического роста страны из всех регионов проявить себя. Не бояться открыться, рисковать и получить новые связи, - отметил вице-премьер Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.
Какие задачи поставили перед конкурсантами заказчики? Например, один из мобильных операторов «большой четверки» попросил создать универсальное web-приложение для предприятий сферы ЖКХ, которое позволит распознать смысл обращения жильцов, передать его на исполнение компетентным сотрудникам и отследить выполнение. А крупнейший перевозчик пассажиров в поездах дальнего следования предложил разработать прототип мобильного приложения, позволяющего заказать доставку еды из ресторанов в городах, через которые пролегает маршрут поезда. АНО «Россия - страна возможностей» предложила разработать прототип мобильного приложения, позволяющего отследить трудоустройство выпускников вузов.
«Хакатонили» участники на протяжении 48 часов - с 2 часов дня пятницы до 14.00 воскресенья. Они были поставлены в жесткие рамки - например, нельзя было отсутствовать на площадке более 60 минут. А помимо решения поставленных заданий им предлагалось участие в мастер-классах, встречи с заказчиками. Отметим, что оценивали работу конкурсантов более 100 членов жюри, а также были приглашены 80 модераторов и 165 экспертов-менторов. Эксперты на предзащите оценили работоспособность прототипов и дизайн продукта, и лучшие команды по ее итогам прошли на презентацию результатов своего кропотливого труда.
Крупнейший в мире
На церемонии закрытия стало известно: «Цифровой прорыв» стал самым массовым хакатоном в истории. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году в Саудовской Аравии, где соревновались 2950 айтишников. На мероприятие прибыл заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, который поздравил участников с проделанной работой.
- Позади долгий путь: 48 часов усилий, труда, надежд, встреч, самого большого в мире цифрового события, самого масштабного в мире хакатона. Я очень счастлив быть здесь и разделить с вами наш общий праздник. Я очень горд, что вы есть у нашей страны, - отметил он.
По итогам соревнований 20 команд стали обладателями грантов в 20 номинациях, а еще 6 - в треках Министерства науки и высшего образования России. От Татарстана 17 команд дошли до финала и 3 стали победителями: в треке Министерства информатизации и связи РТ, где награда была разделена с туляками, и двух номинациях Министерства науки и высшего образования страны. По количеству выигранных номинаций не было равных Москве (8) и Санкт-Петербургу (5).
Также были награждены татарстанские школьники, коих на хакатоне соревновалось более 500 человек. Они были разделены на две возрастные категории: «Юниоры» (8 - 9-й класс) и «Профиль» (10 - 11-й класс). Победителями стали 14 команд, которые разделили призовой фонд в 550 тысяч рублей.
На итоговой пресс-конференции вице-премьер республики Роман Шайхутдинов сделал акцент на том, что «Цифровой прорыв» является и огромным образовательным проектом, и площадкой для выявления лидеров, а также команд, представляющих интерес для крупных компаний. Руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров отметил, что после финала будет возможность доработать свои проекты, предложить их компаниям-заказчикам или запустить стартапы. Это произойдет в рамках акселерационной программы, в которую будут отобраны 60 команд.
А сам конкурс вновь состоится в следующем году - заинтересованность в этом есть как у участников, так и у руководства страны. Однако его формат и место проведения пока неизвестны.
- Сейчас нам важно показать конкретные результаты - это конкретные внедрения проектов, трудоустройство участников, - подчеркнул Олег Мансуров.