Угарный газ – настоящий «тихий убийца»

В начале февраля в Татарстане произошла трагедия - в одном из многоквартирных домов Альметьевска из-за отравления угарным газом погибли молодые супруги.

news_top_970_100
Автор фото: http://naurfo.ru

Специалисты Главного управления МЧС России по РТ регулярно напоминают о том, какую опасность представляет угарный газ – настоящий «тихий убийца». А ведь далеко не все хозяева газового оборудования знают, чем может обернуться для них забитый дымоход и недостаточный приток свежего воздуха. Газовые службы периодически проверяют наличие тяги в дымоходе, однако ответственность за его состояние несет домовладелец. Владельцы колонок знают, в процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов выделяется угарный газ, который должен отводиться через дымовые каналы. Но если канал забит или вентиляция недостаточна, угарный газ будет концентрироваться в помещении, угрожая жильцам серьезными отравлениями, а в крайних случаях и летальным исходом. Даже невысокая концентрация угарного газа способна отразиться на самочувствии человека – он может жаловаться на стук в висках, головную боль, слезотечение, сухой кашель, удушье, тошноту, повышение артериального давления. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно ошибочно принять за симптомы пищевого отравления или ОРВИ. При повышении концентрации газа до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Первая помощь при отравлении


Как оказывать первую помощь при отравлении угарным газом, рассказывают специалисты ГУ МЧС России по РТ.Прежде всего необходимо вынести пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа. При слабом поверхностном дыхании или его остановке сделайте искусственное дыхание.Способствуют ликвидации последствий отравления такие мероприятия, как растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта. Только тампон со спиртом должен находиться не ближе одного сантиметра от носа пострадавшего и им нужно помахивать перед носом, а не прикладывать к нему. Потому что при прикосновении тампона к носу из-за мощного воздействия нашатырного спирта на дыхательный центр у пострадавшего может наступить паралич. Знайте, больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как в этом случае возможны осложнения со стороны легких и нервной системы.

Как исключить трагедию


Чтобы не допустить выход угарного газа в помещение, необходимо обеспечить приток свежего воздуха к газовым, твердотопливным и жидкотопливным отопительным приборам. Это очень важно, поскольку именно недостаток кислорода приводит к неполному сгоранию топлива и образованию угарного газа. Следует отметить, что наиболее безопасными считаются котлы и газовые колонки с закрытой камерой сгорания, так как они имеют коаксиальный выход «труба в трубе» и принудительный отвод отработанных газов. При наличии в доме газовых отопительных или водогрейных приборов, а также печей и каминов нельзя устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Вентилятор вытяжек будет создавать разряжение, в результате которого может возникать обратная тяга в дымоходах. Это опасно тем, что продукты сгорания не будут отводиться наружу, а станут засасываться в помещения. В таких случаях необходимо предусматривать либо естественную, либо принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит баланс нагнетаемого и отводимого воздуха.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100