УХАЖИВАЕМ ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ
news_header_top_970_100

УХАЖИВАЕМ ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

Екатерина КУЧУМОВА. Член городского клуба садоводов «Отрада», директор плодопитомника «Займище».

Надо помнить, что систематический и грамотный уход требуется как молодой, так и плодоносящей землянике.

Полив

Поливать землянику следует теплой водой (при температуре воздуха не ниже 15 градусов). Полив проводят после цветения, до и во время сбора ягод, а также после уборки урожая - в конце августа-начале сентября и даже поздней осенью. Лучше всего поливать по бороздкам, при очень жаркой погоде можно использовать дождевание.

Подкормка

Первую подкормку следует проводить после схода снега и уборки с грядок старых листьев комплексным удобрением с микроэлементами: 2 - 5 л под взрослый куст, 1 - 2 л - под молодой.

Вторую подкормку проводят в начале выдвижения цветоносов (разбавить коровяк в 6 раз, птичий помет - в 20 раз; сбродить их 5 - 7 суток; на 10 л этого раствора добавить 0,5 стакана древесной золы).

Третью подкормку нужно проводить во время цветения (развести коровяк в 8 раз, добавить на 10 л раствора 0,5 стакана золы).

Примерно в середине августа можно провести четвертую подкормку, при этом следует исключить азот, чтобы растения не шли в рост (смешать 50 г суточной вытяжки суперфосфата, 0,5 стакана золы и залить 10 л воды).

При подкормке земляники следует помнить, что:

- нельзя использовать удобрения, содержащие хлор, так как земляника плохо реагирует на него;

- за 30 - 40 минут перед подкормкой нужно полить землянику под корень, не замачивая листьев и сердечек кустов.

Удобрения

Во время закладки цветочных почек в августе можно обработать землянику 0,3-процентным раствором мочевины. Чтобы повысить урожайность земляники на 15 - 20 процентов, ее обрабатывают в начале цветения и во время роста завязей раствором сернокислого цинка (1 - 2 г на 10 л воды).

Рыхление почвы

Для сохранения и накопления влаги почву необходимо рыхлить. Лучше всего это делать весной, как только сойдет снег и подсохнет почва. Запоздалое рыхление приводит к иссушению почвы и значительному понижению урожая. Перед рыхлением следует убрать с грядок сухие листья и траву.

Желательно, чтобы все лето грядки с земляникой были чистыми от сорняков. Пропалывать сорняки лучше всего после полива или дождя, одновременно рыхля почву. Когда земляника отплодоносит, следует опять прорыхлить почву.

Окучивание

Землянику необходимо окучивать весной и осенью, так как из-за роста растений и усадки почвы обнажается верхняя часть корней и кусты вымерзают.

Борьба с болезнями

Наиболее часто на грядках земляники встречается серая гниль и пятнистость листьев, которые являются грибными болезнями. Против них растения обычно обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости перед началом цветения и после сбора урожая.


Кстати

В России крупноплодные сорта садовой земляники из Западной Европы стали выращивать в конце 18-го века (преимущественно в помещичьих и монастырских садах). Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Впоследствии это слово стало обозначать не столько сорт, сколько саму садовую землянику.