Увидеть Каабу изнутри можно было, не выезжая из Казани

3 октября, что по мусульманскому календарю соответствует 11-му дню месяца Рабиу аль-ахир, в казанской мечети Марджани торжественно открылась российско-катарская выставка «Мир Корана».

news_top_970_100
Автор фото: ДУМ РТ

На церемонии присутствовали глава ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель председателя ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов, заместитель председателя группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», помощник Раиса РТ Марат Гатин, ректор Болгарской исламской академии Фархат Хуснутдинов, а также представители катарского Министерства вакуфов, Госсовета РТ и общественные деятели. Организаторы выставки - Духовное управление мусульман России и Министерство вакуфов Катара, а в самой Казани мероприятие поддержало ДУМ РТ. Экспозиция стартовала в Москве, затем ее демонстрировали в Саратове и Саранске. А в столице Татарстана у нее финальный этап.

Церемонию открыл всемирно известный богослов, потомок пророка Мухаммеда шейх Маъмун ар-Рави, который, как принято, прочитал аяты из Корана и молитву.

Камиль хазрат Самигуллин, приветствуя гостей, подчеркнул, что Казань является центром корановедения России. Он напомнил, именно здесь в 1803 году впервые в мире был напечатан Коран по стандарту «Расм Усмани», и процитировал известное выражение: «Коран ниспослан в Хиджазе, прочитан в Египте, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани». В честь открытия выставки он подарил Рушану хазрату Аббясову репринтное издание того самого «Казан басмасы» 1803 года.

Марат Гатин передал гостям приветствие от группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» и отметил вклад руководства Татарстана в укрепление связей со странами исламского мира на протяжении последних 20 лет.

Он также поблагодарил катарских партнеров и духовные управления мусульман России и Татарстана за организацию проекта.

Особенностью данной выставки является то, что она интерактивная. С помощью технологий дополненной реальности здесь можно было погрузиться в арабский мир времен пророка Мухаммеда. Виртуальные очки и специально разработанная программа позволяют совершить экскурсию по Древнему Востоку и узнать, как преобразился мир с приходом пророка. Также можно заглянуть внутрь самой большой мусульманской святыни Кааба. В реальной жизни это мало кто может сделать.

Также на выставке можно было познакомиться с арабской каллиграфией и арабским алфавитом, прослушать суру Аль-Фатиха, посетить специальную детскую зону.

Рушан хазрат Аббясов рассказал корреспонденту «КВ», что исламу не чуждо все новое. «И мы даже в свое время, будучи еще студентами, разработали такой слоган: «Новые технологии на службе Всевышнему». Если это новое позволяет узнать что-то новое, то это благо. Мы все должны стремиться к благу. Если раньше, например, строились большие минареты для того, чтобы можно было охватить голосом муэдзина как можно больше людей, то сегодня у нас есть современные гаджеты, телефоны, часы, которые сигнализируют о наступлении времени намаза. При этом любые новые технологии, как и все новое, можно использовать как на благую цель, так и для греха. Потому использование их должно быть, скажем так, халяльным», - поделился хазрат.

news_right_column_240_400