«В каждом восьмом ДТП участвуют дети»
Самым травмоопасным местом для детей по-прежнему является дорога. Как рассказал Дамир Бикмухаметов, заместитель начальника управления Госавтоинспекции МВД по РТ, в Татарстане с начала года произошло 108 ДТП с участием детей, в которых четверо детей погибли и 116 получили травмы разной степени тяжести.
Всего по республике в этом году зафиксировано 911 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 65 человек и 1 130 получили ранения. В каждом восьмом происшествии участниками были дети.
«Более половины происшествий происходят с детьми-пассажирами, где дети — заложники ситуации. Дети младше семи лет должны перевозиться в удерживающих креслах. Госавтоинспекция рекомендует на заднем сиденье пристегивать ребенка в кресле до 12 лет, потому что по статистике так безопаснее», — говорит Бикмухаметов.
Спикер сообщил, что в этом году произошло уже 44 ДТП с участием детей-пешеходов, где один ребенок погиб, 46 получили травмы.
Часто аварии происходят потому, что дети смотрят на родителей, нарушающих правила. Например, при переходе дороги не спешиваются с самоката или велосипеда. Из-за этого уже 14 юных велосипедистов попали в ДТП за четыре месяца этого года.
«Несколько дней назад в Казани было сразу два было таких ДТП. На дорогу до 14 лет детям выезжать нельзя. Также нельзя переезжать дорогу на пешеходном переходе не спешившись», — напомнил Бикмухаметов.
Еще одна "летняя" причина травм и даже летальных исходов у подростков — мотоциклы и квадроциклы. Родители дарят детям дорогие игрушки на 15-16 летие. В итоге подростки без всяких водительских прав выезжают на трассы и попадают в аварии с летальным исходом.
«6 мая в Альметьевском районе водитель Opel не выбрал безопасную дистанцию, столкнулся с мотоциклами под управлением подростков 2006 и 2008 года рождения. В результате 15-летняя пассажирка мотоцикла скончалась на месте, остальные получили травмы и были доставлены в больницу», — рассказал Бикмухаметов.
Родителям подростков нельзя дарить такие подарки, как мотоциклы и мопеды, предупреждают в Госавтоинспекции , также нужно держать ключи от автомобиля подальше как от маленьких детей, так и от подростков.
«От пожаров в Татарстане погибают шесть детей в год»
Ежегодно в России при пожарах погибают около 300 детей, а 710 детей получают травмы различной степени тяжести. На территории нашей республики в огне пожаров в среднем за год погибает шесть несовершеннолетних и 36 получают травмы.
«Основными причинами пожаров, на которых погибли дети, являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 46, 4%, неосторожное обращение с огнем — 25%, детская шалость с огнем — это 14, 3%, нарушения правил устройства и эксплуатации печей — 10, 7% и взрывы — 3, 6%», — отмечает Олег Маринин, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР Главного управления МЧС России по РТ.
В этом году, по состоянию на 23 мая, пять детей получили травмы в результате пожаров.
Причинами стали детские шалостьи с огнем и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.
«Так, в полдень 21 января 2023 года произошел пожар в многоквартирном жилом доме расположенного по адресу город Казань, улица Королева, 8. В результате пожара пострадал ребенок четырех лет. В ходе дознания установлено, что семья является благополучной, на учете не состоит. Мать ребенка на момент пожара готовила обед на кухне, в это время ребенок взял спички и пошел в соседнюю комнату. Ребенок, оставшись один в соседней комнате, поджег мебель, в результате чего и произошел пожар», — рассказал Маринин.
Также спикер отметил, что с 1 марта этого года внесены изменения в Правила противопожарного режима в РФ, в соответствии с которыми в квартирах и домах многодетных семей, а также тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, в обязательном порядке должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели.
«Необходимо научить каждого ребенка плавать»
Водоемы также требуются от родителей особой бдительностьюи. 21 мая произошел трагический случай в Тукаевском районе — в искусственном поселковом водоеме, непредназначенном для купания, погибла семилетняя девочка.
С наступлением купального сезона риск подобных происшествий увеличивается.
В прошлом году в водоемах погибло девять и были спасены 11 детей. Конечно, в основном это подростки от 12 до 18 лет, которые купаются в необорудованных местах или отплывают далеко от берега, не имея хороших навыков плавания. Реже регистрируются случаи гибели детей младшего возраста.
«Необходимо обучать детей с раннего возраста навыкам плавания. С началом летней оздоровительной кампании, во всех лагерях с бассейнами и в лагерях, территория которых граничит с водой, будет проведена акция „Научись плавать“ с выступлением профессиональных пловцов и показом различных стилей плавания, спасателей с демонстрацией на практике приемов оказания помощи терпящему бедствие на воде человеку и приемов оказания первой медицинской помощи», — сказала Регина Гаязова, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ.
Спикер добавила, что список открытых пляжей будет размещен 1 июня на официальных сайтах Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан.
«Акцентирую внимание, что необходимо дождаться открытия купального сезона, так как на данный момент температура воды не соответствует требованиям безопасности и составляет в среднем 16-17 градусов. Для безопасного купания необходимо, чтобы вода прогрелась до 20 градусов, а в случае отдыха с детьми температура воды должна быть не менее 23-25 градусов. Так как по причине купания в холодной воде в необорудованных местах уже погибли четверо мужчин, данные происшествия зарегистрированы в Казани, в Лениногорском и Пестречинском районах», — отметила Гаязова.
Селфи на железнодорожных путях
Заместитель главного инженера Горьковской железной дороги по территориальному управлению Евгений Ананьин рассказал, как желание сделать фотографию или поскорее перейти железнодорожный путь могут привести к непоправимым последствиям.
Как отметил спикер, на железной дороге существует два фактора риска получения серьезных или летальных травм: это наезд подвижного состава на человека и прикосновение к токоведущим частям. И то, и другое случается с подростками именно во время попытки сфотографировать себя на фоне поезда.
«Чаще всего это происходит, когда дети поднимаются на вагоны сфотографироваться. Селфи — это бич всех случаев травмирования электрическим током. Дети гибнут, профилактику проводим, но интернет пестрит видео, где подростки поднимаются на вагоны, фотографируются, перелезают через вагоны», — сказал Ананьин.
Наезды же совершаются в основном на тех, кто ходит в наушниках и в капюшоне. Капюшон сокращает обзор на 60%, наушники на 80% лишают ребенка возможности услышать приближающийся состав.
Эксперт призывает родителей контролировать перемещения и занятия ребенка в свободное время.
«В основном ломают руки и ноги»
Как рассказал Руслан Хасанов, заведующий отделением травматологии ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ», с 1 по 15 мая в ДРКБ уже поступило 1 113 детей с травмами и переломами.
Врач пояснил, что в основном у детей переломы рук и ног, далее по частоте — травмы голова и других частей тела.
«В январе у нас было по стационару 872 обращения, в апреле уже 1 360. Грубо говоря, только снег сошел, количество возрастает. Если брать травмпункт, то в январе было больше 4 тысяч обращений, в апреле это уже 5, 8 тыс. обращений. На период до 15 мая 4 тыс. Обращений», — сказал Хасанов.
Из-за незащищенной езды на самокате в прошлом году в травмпункт поступило 382 пациента, в стационар — 258. За два месяца этого года в травмпункт попало уже 132 «самокатчика», 77 — в стационар.
Врач отметил, что дети травмируются не только из-за отсутствия экипировки. Бывают случаи выпадения из окон, травм на стройках и так далее. Хасанов утверждает, что на сегодняшний день таких пациентов тоже достаточное количество.
«Есть два пациента, пострадавших от падения с пятого этажа, два пациента от падения с третьего. Ну и основные причины получения травм две — отсутствие должного надзора за детьми и, второе, неправильное поведение ребенка в быту и на улице», — сказал врач.
Дети до четырех лет чаще всего травмируются из-за своей любознательности, от пяти до 10 лет из-за неосторожного поведения и шалостей. С 11 лет и старше травмируются в основном из-за своей активности, у них начинается борьба за первенство. Чаще всего в ДРКБ попадают те дети, которые стали жертвами ДТП.