Аномально теплая погода установилась в Татарстане с самых первых дней марта. Об особенностях первого весеннего месяца рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.
В первой половине марта было теплее многолетней нормы на 5 - 10 градусов. Во второй половине месяца ночная температура вследствие затока холода опустилась до 2 - 5 градусов мороза, но среднесуточная температура за счет дневного прогрева оставалась в значении на 3 - 5 градусов выше нормы.
В ближайшие дни погодные условия на территории Татарстана будут формироваться под влиянием западной периферии обширного азиатского антициклона. Ожидается сухая солнечная погода. С южными воздушными потоками к нам начал поступать более теплый воздух, и к концу марта температурный фон будет постепенно повышаться. В ночные часы температура перейдет к положительным значениям - от 0 до +4, днем воздух будет прогреваться до 8 - 13 градусов, средняя температура устремится к апрельским показателям.
Данные климатического монитора по Казани показывают, что пальма первенства по рекордам в конце марта принадлежит 2020 и 2023 годам, когда отмечалось супераномальное тепло со средней температурой выше 10-градусной отметки.
Напомним рекорды по самой высокой температуре отдельного дня за весь период регулярных метеорологических наблюдений с 1881 года, по данным метеостанций Казани для конца марта.
25 марта абсолютный максимум - 9,9 градуса тепла - отмечен в 2023 году. 26 и 27 марта 14,7 градуса и 12,4 градуса отмечены также в 2023 году. С 28 по 31 марта абсолютный максимум по дням соответственно 13,5, 14,0, 15,5, 15,8 зафиксирован в 2020 году.
Так что максимальная температура в эти дни, по предварительным прогнозам, нынче, скорее всего, не будет перебита.
За последние годы аналогичный температурный режим в марте отмечался также в 2002, 2004, 2014, 2015 и 2019 годах, что подтверждает факт несомненного глобального потепления климата, перекочевавшего в 21-е столетие.
Благодаря мощному выносу теплых воздушных масс произошло раннее схождение снежного покрова. Тем более в Казани в марте выпало всего около 40% мартовской нормы и на городских улицах снега уже нет. На Куйбышевском водохранилище идет процесс ледоразрушения. На малых реках продолжается слабое развитие весенних процессов. Уровень воды на реках наблюдается ниже отметки выхода воды на пойму и ниже среднемноголетних максимальных и опасных значений, угроза подтопления мала.