В современном мире прививаться надо от всех болезней

В последние годы на просторах интернета можно натолкнуться на множество споров и дискуссий на тему вакцинации. Нередко люди скептически относятся к прививкам, но врачи не устают повторять, что прививки - это обязательное мероприятие для каждого человека. Особенно важна вакцинация в детском возрасте. Ведь то, что закладывается в этот период, скажется на дальнейшей жизни ребенка.

news_top_970_100

На вопросы о вакцинации отвечает врач-педиатр Лилиана Робертовна Шагиахметова.

- Рост каких заболеваний отмечается в последние годы и как это можно предотвратить?
- В последние два десятилетия имеет место рост заболеваемости управляемыми инфекциями, т.е. инфекциями, от которых мы можем защититься с помощью прививок. В первую очередь, это связано с массовыми отказами от вакцинации. Только формирование коллективного иммунитета сможет защитить нас от этих серьезных заболеваний, особенно от их осложнений.

По данным Роспотребнадзора РФ, заболеваемость корью в России в 2018 году выросла в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Случаи заболевания преимущественно регистрируются у непривитых, большинство из них связано с завозом инфекции из-за рубежа. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, высококонтагиозен. Вакцинация -  единственный способ профилактики, она является обязательной и включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Проводится двукратно в возрасте 1 года и 6 - 7 лет. 

Также в последние годы в РФ отмечается рост заболеваемости коклюшем, особенно у детей в возрасте до года и в старшей возрастной группе 7 - 14 лет. По данным Роспотребнадзора РФ, заболеваемость коклюшем в 2018 году выросла по сравнению с 2017 годом в 1,9 раза. 

В России вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка включена в НКПП, проводится трехкратно, с дальнейшей однократной ревакцинацией.

Не следует забывать о менингококковой инфекции. Это острое инфекционное заболевание с грозными осложнениями и высокой летальностью. Подъемы заболеваемости возникают каждые 10 - 30 лет. В РФ показатель заболеваемости за последние десятилетия не превышает 2 на 100 тысяч населения, однако уровень летальности на уровне 15 процентов. Уровень носительства среди клинически здоровых людей достигает 10 процентов. Защитить детей от тяжелых форм заболевания и развития осложнений возможно только с помощью вакцинации. 

Актуальной остается и ротовирусная инфекция, которая является высококонтагиозным заболеванием. По статистике ВОЗ, около 30 процентов детских смертей в мире в возрасте 1 - 5 лет связаны с ротовирусом. Он наиболее распространен в странах

Африки и Восточной Азии. Россия по заболеваемости занимает среднее положение. При этом с 1993 года идет неуклонный рост заболеваемости. Наиболее тяжело болеют дети грудного и младшего возраста. Единственным путем профилактики является вакцинация. 

Одной из серьезнейших проблем для здравоохранения являются и заболевания, вызываемые пневмококком. Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями отмечается у детей в возрасте до 5 лет и лиц старше 65 лет. Более 40 процентов смертей детей первых пяти лет вызвано пневмококками. Вакцинация - единственный высокоэффективный способ повлиять на заболеваемость и смертность от этой инфекции и снизить уровень антибиотикорезистентности пневмококка. 

- Какие прививки считаются обязательными?
- В РФ проведение вакцинации регулируется Национальным календарем профилактических прививок (НКПП), утвержденным приказом МЗ РФ от 21.03.2014, в который входят профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемическим показаниям. В перечень обязательных входят прививки против 12 заболеваний - туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, гемофильной инфекции - группам риска, пневмококковой инфекции, гриппа. Необходимы дополнительные вакцинации от гепатита А, клещевого энцефалита, ротовирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, которые входят в перечень прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизация в рамках НКПП по эпидемическим показаниям имеет особое значение, учитывая периодическое возникновение вспышек заболеваний на территории РФ, а также существующие угрозы завоза инфекции из-за рубежа. Они особенно актуальны при подготовке к поездке за рубеж, перед началом посещения детьми образовательных учреждений, для детей с хронической патологией, для часто болеющих. 

- Как правильно подготовиться к прививке?
- Нет необходимости в специальной подготовке. Ребенок должен быть здоров. Не должно быть острой фазы хронического заболевания. 

Предлагаю общие рекомендации перед вакцинацией, которые подойдут всем группам детей:

1. Исключить контакт с больными детьми и взрослыми за неделю до вакцинации.
2. В течение 3 дней измерять температуру, лучше во время сна.
3. Исключить все причинно-значимые аллергены, не вводить в питание ребенка новые продукты, виды прикорма. 
4. Если ребенок здоров, нет хронических патологий, не нужно применять лекарственные средства перед вакцинацией. Исключение составляют дети с хроническими заболеваниями, с аллергической предрасположенностью, с реакциями на предыдущее введение вакцин.
5. Не стоит резко менять климат, условия жизни, режим дня, чтобы не развивать стресс у ребенка. 
6. Не планировать дальние поездки сразу после вакцинации и делать прививки сразу по возвращении из них.
7. Рекомендовано сдать анализы крови и мочи, чтобы обезопасить ребенка от нежелательных побочных реакций после прививки, особенно это относится к детям с хронической патологией, после перенесенного заболевания, в случае, если ребенок был в контакте с инфекцией.
8. При наличии серьезных заболеваний необходимо проконсультироваться у профильного специалиста.
9. Следует вспомнить и сообщить доктору об аллергических реакциях на продукты питания, лекарства; о реакциях на предыдущее введение вакцин; о введении препаратов крови и иммуноглобулина, если таковое было.
10. После оперативного лечения иммунизацию проводить не раньше, чем через 3 - 4 недели, в случае предстоящей плановой операции - не позже, чем за месяц до операции.
11. Не стоит пугать ребенка уколами и врачами. Это может вызвать негативную реакцию у ребенка. 

Есть еще и частные случаи подготовки к вакцинации в зависимости от того или иного заболевания, которые обговариваются с мамой перед предстоящей вакцинацией в индивидуальном порядке.

- Какие есть противопоказания к вакцинации?
- Противопоказания к вакцинации определяет лечащий доктор на основании изучения истории развития ребенка, жалоб, данных обследований и заключения профильных специалистов при необходимости. Есть перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок, утвержденный главным государственным санитарным врачом РФ. 

Основными противопоказаниями являются:
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Плановые прививки проводятся через 2 - 4 недели после выздоровления или в период ремиссии. Перенесшие тяжелые заболевания нервной системы прививаются в более поздние сроки. При нетяжелых ОРВИ прививки проводят сразу после нормализации температуры. 
- Гиперчувствительность к любому компоненту вакцины. Поствакцинальное осложнение на предыдущее введение или сильная реакция.
- Для всех живых вакцин - иммунодефицитные состояния (первичное), злокачественные болезни крови и новообразования, иммуносупрессия, беременность.
- Для АКДС-вакцины - прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги. Для БЦЖ - вес ребенка менее 2000 г, келлоидный рубец, в т.ч. после предыдущей дозы. 

- Какие побочные реакции могут возникнуть после вакцинации?
- На сегодняшний день не существует абсолютно безопасных вакцин, поэтому поствакцинальные осложнения имеют место. К тому же увеличилось число детей с измененной иммунологической реактивностью. К ним относятся дети: часто болеющие, с хроническими заболеваниями, с аллергической, онкологической, аутоиммунной патологией, с заболеваниями ЦНС, получающие иммуносупрессивную терапию. Любая вакцина влияет на иммунный статус. Поствакцинальный процесс развивается по аналогии с истинным инфекционным процессом. Поэтому у вакцинируемого могут быть общие и (или) местные реакции на прививку. Это повышение температуры тела до 39 и более градусов, боль, отек мягких тканей, гиперемия в месте введения, инфильтрат, увеличение регионарных лимфоузлов, головная боль, слабость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна, высыпания неаллергического характера, катаральные явления, миалгия, артралгия, тошнота, боль в животе, диарея. 

- Гарантирует ли вакцинация полную защиту от инфекции?
- Прививка не гарантирует полной защиты от инфекции, но предупреждает тяжелое ее течение и развитие осложнений. Одним из условий этого является соблюдение сроков вакцинации, так как удлинение сроков способствует формированию недостаточно выраженного иммунитета.

- Как может отразиться на жизни человека отсутствие прививок?
- Отсутствие вакцинации вернет нас в те времена, когда свирепствовали такие страшные болезни, как оспа, туберкулез, дифтерия, полиомиелит и многие другие. Иммунопрофилактика - это достижение современной медицины. Благодаря массовой иммунизации мы победили опаснейшее заболевание - натуральную оспу. А такие заболевания, как полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха, эпидемический паротит, уже не представляют серьезную опасность, но возбудители этих болезней циркулируют среди людей. Если не проводить вакцинацию, эти инфекции могут вернуться. «Отказники» от профилактических прививок способствуют снижению иммунной прослойки населения, вследствие чего мы имеем рост ряда управляемых инфекций. 

Большинство людей верят в успех вакцинации, прививают своих детей не только обязательными прививками, но и теми вакцинами, которые не вошли в этот перечень. В современном мире прививаться надо от всех болезней, от которых есть вакцины. Этим мы защитим наше будущее поколение.

news_right_column_240_400