В Татарстане наработан опыт в сфере миграционной политики

news_top_970_100

В Казанской Ратуше вчера прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. Участники обсудили вопросы реализации государственной миграционной политики и социально-культурной адаптации мигрантов в регионах округа. В работе принял участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, а также руководители всех регионов ПФО.

Перед началом заседания гости ознакомились с коллекцией традиционных костюмов народов Казанского Поволжья, а также осмотрели выставку, посвященную знаменитым татарстанцам - Героям Советского Союза Мусе Джалилю и Михаилу Девятаеву, сообщает пресс-служба Раиса РТ.

В своем приветственном слове полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров отметил, что в 2024 году в регионах округа иностранные граждане вставали на миграционный учет более 1,5 млн раз. Из них почти 40% в порядке продления. За последние годы доля ПФО в постановке на миграционный учет в России выросла с 8 до 10%. Сегодня на территории округа находится более 500 тыс. иностранных граждан. «Мы видим, что миграционные потоки оказывают значительное влияние на экономическое развитие всех регионов нашего округа. За счет привлечения иностранных работников удается частично компенсировать дефицит на рынке труда», - сказал он.

По словам Игоря Комарова, с 2019 года в регионах округа выдано почти 950 тыс. патентов. Это позволило бюджетам регионов ПФО за это время получить более 34 млрд рублей. В 2023 году и 2024-м поступления превысили 9 млрд рублей.

Набирает темпы академическая миграция. В текущем учебном году в вузах регионов округа проходит обучение около 82 тыс. иностранных граждан. Полпред обратил внимание, что каждый пятый иностранный студент в России учится в вузах ПФО.

Полпред Президента РФ в ПФО подчеркнул, что в настоящее время на федеральном уровне уже реализован ряд мер по повышению эффективности государственной миграционной политики. «В конце прошлого года принято несколько федеральных законов и указов Президента России, направленных на усиление ответственности за нарушения в сфере миграции. Установлено требование знания русского языка к иностранным гражданам при поступлении в общеобразовательные организации. Установлен запрет на прием экзаменов по русскому языку частными организациями. Правительство России и федеральные органы власти ведут работу над новыми редакциями концепции государственной миграционной политики и стратегии государственной национальной политики», - добавил Игорь Комаров.

Рустам Минниханов отметил, что у ряда предприятий республики сложилась хорошая практика по социализации и адаптации приезжающих на работу граждан других государств. «Мы четко понимаем, что без привлечения мигрантов не можем решить задачи, которые сегодня стоят перед нашей экономикой. В то же время все это должно быть систематизировано. Нужны механизмы, позволяющие адаптироваться мигрантам, получить хорошую квалификацию.

Хороший опыт наработали ПАО «КАМАЗ» и ОЭЗ «Алабуга» - это целевые наборы, подбор и подготовка персонала, дальнейшая социализация иностранных граждан. В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с руководством дружественных стран. Данная системная работа будет продолжена», - подчеркнул Раис Татарстана.
Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что миграционная политика в прошлом году была ориентирована на качественные изменения. Большинство, порядка 90% иностранных граждан, сегодня находится на территории страны законно. По состоянию на 1 марта текущего года в стране 6,7 млн иностранных граждан. Прирост составил 7,3%.

«В Приволжском федеральном округе на 1 марта находилось 508 тыс. иностранных граждан. Это 1,8% от жителей Поволжья. Большинство из них из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Основная цель въезда - работа по найму. На втором месте - частная, на третьем - учеба. Наиболее привлекательными для трудовой занятости являются Республика Татарстан, Самарская, Оренбургская и Нижегородская области», - сказал Александр Горовой.

Он заметил, согласно поступившим от работодателей уведомлениям о трудовой занятости, в Приволжском округе занято 332 тыс. иностранцев. «Мы вместе с вами навели относительный порядок в этом вопросе. Хотел бы, чтобы эта работа продолжилась», - обратился Александр Горовой к участникам заседания.

news_right_column_240_400