В Татарстане растет заболеваемость туберкулезом среди детей

За 7 месяцев этого года в РТ 36 детей заболели туберкулезом. Причем у двоих ребят медики выявили открытую, бациллярную форму, при которой заразиться от больного можно даже от простого кашля. Как же защитить ребенка от этого опасного заболевания? Об этом «КВ» беседуют с заместителем начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Анной Алешиной.

news_top_970_100

- Туберкулез называют и чахоткой, и белой чумой… Какую характеристику вы бы дали этому заболеванию?
- Туберкулез является очень коварным заболеванием. В первые дни болезни многие думают, что у них обычная простуда. Начальными симптомами туберкулеза могут стать кашель, повышение температуры, одышка. В некоторых случаях симптомы вовсе могут отсутствовать. Нужно быть очень осторожными, инфекция в основном поражает легкие. Также туберкулез можно охарактеризовать как одно из самых древних заболеваний. Ученые до сих пор не могут точно сказать, когда эта болезнь появилась. Признаки туберкулеза были описаны еще в работах Гиппократа. И неслучайно туберкулез называют чахоткой. При нем человек действительно словно чахнет на глазах. Туберкулез унес жизни многих известных людей - Чехова, Белинского, Шопена... Люди должны помнить о том, что предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить ее. Не игнорируйте флюорографию. Ее нужно проходить хотя бы один раз в год. Вспомните, когда вы в последний раз посещали флюорографический кабинет. 

- В этом году в республике заболели туберкулезом уже 36 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла на 34%. С чем связан такой значительный рост?
- За весь прошлый год в Татарстане заболели туберкулезом 70 детей и подростков. В 2015 году мы также отмечали рост уровня заболеваемости среди детей на 1,5%. Такая статистика связана с отказом родителей от обследований, медосмотров, вакцинации и туберкулиновых проб. К сожалению, зачастую мнение родителей основывается на информации, которую они вычитали из недостоверных источников. Анонимные люди пишут на форумах о том, что прививки вредят, манту - бесполезная проба. Мамы и папы им верят, а вот слова специалиста, квалифицированного врача они ставят под сомнение. В результате мы отмечаем рост заболеваемости туберкулезом среди детей. 

- Какие прививки нужно сделать ребенку, чтобы защитить его от туберкулеза?
- Во-первых, основным профилактическим средством является прививка вакциной БЦЖ. Ее проводят в роддоме на третий-седьмой день жизни малыша. На месте введения вакцины могут появиться воспалительные изменения, образоваться язвочки. Не стоит из-за этого волноваться и пугаться. Это нормальная реакция организма, нормальное течение процесса, которое не требует каких-либо вмешательств. Прививка защищает ребенка от тяжелых распространенных форм туберкулеза. Иммунитет у большинства детей сохраняется в течение 5 - 7 лет. Затем в 7 лет ребенку нужно провести повторную прививку, если тест Манту показал отрицательный результат. Если родители отказываются от прививки, они должны понимать, что подвергают ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом.

Причем у детей болезнь протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Представьте, привитые от туберкулеза дети болеют в 15 раз реже. Пробы Манту также не стоит опасаться. Она помогает выявить инфицированность туберкулезом или само заболевание в самой начальной стадии. 

- Вправе ли руководители школ или детского сада не допускать ребенка в детский коллектив без обследования на туберкулез?
- Дело в том, что при приеме в школу или детский сад ребенка, не прошедшего туберкулинодиагностику, имеется риск заноса туберкулезной инфекции. В этом случае нарушаются права других детей на благоприятную и здоровую среду обитания. Обследованные на туберкулез дети, находясь в детском коллективе вместе с необследованным ребенком, подвергаются риску заражения. Руководитель школы или детского сада обязан создавать безопасные условия обучения. Именно поэтому все дети, посещающие детские коллективы, должны быть обследованы на туберкулез. Таким образом, руководитель должен допускать детей, которым не проводилась туберкулинодиагностика, в детский коллектив только при наличии заключения фтизиатра об отсутствии у этого ребенка заболевания туберкулезом. 

news_right_column_240_400