В Татарстане зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита

Это случилось в понедельник, 23 июня, к счастью, случай завозной, сообщает Управление Роспотрбнадзора РФ по РТ.

news_top_970_100
Автор фото: http://www.sibdepo.ru

На этот день к медикам обратилось 2254 пострадавших от укусов клещей, из них 25% детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось на 16%. Для предупреждения заболеваний клещевого вирусного энцефалита проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий: - акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха. Они уже проведены на территории 904 га,
- вакцинирование представителей группы риска, таких в РТ 5604 человека. Эндемичными по клещевому энцефалиту в республике являются 26 административных территорий: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешменский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, г.Набережные Челны. ЧЕМ ОПАСЕН. Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.Как можно заразиться. Возбудитель (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:- при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарков, на садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками,
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. В неблагополучных территориях необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Причем заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сметана, творог.Какие признаки. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период – 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.Кто подвержен заражению. Восприимчивы все люди, независимо от пола и возрасти. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители, охотники, туристы.Как защититься. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползание клещей через воротник и рукава. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют ее в брюки, концы брюк – в носки, сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают одежду. Проведение само и взаимоосмотров.Специфическая профилактика включает профилактические прививки лицам отдельных профессий, работающих в эндемичных очагах и введение противоклещевого иммуноглобулина. Непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща - не позднее 4 дня после укуса.

news_right_column_240_400