Волга доберется до центра Казани!
news_header_top_970_100

Волга доберется до центра Казани!

В Казани силами энтузиастов создается необычный Музей Волги. Это выставочное пространство XXI века с интерактивной мультимедиа-экспозицией. История музея началась два года назад. В январе 2016-го в редакции «Казанских ведомостей» состоялся круглый стол, где специалисты обсуждали актуальные проблемы спасения и сохранения Волги.

Именно тогда у участницы мероприятия Нины Калмыковой появилась идея создать Музей Волги. Нина Владимировна стала основателем проекта Volga Story. И вот в этом году в самом центре Казани, на улице Горького, Музей Волги будет открыт. Слоган музея - «Волга начинается здесь!»

Мы побывали на рабочей планерке в будущем музее. Сейчас здесь идут работы по внутренней отделке и монтажу мультимедийного оборудования. 

В окнах музея будет течь река

- В редакции был серьезный разговор о настоящем и будущем Волги. Меня поразили слова экологов о том, что Волги больше нет, что сейчас это не река, а просто система водохранилищ. Как это Волги нет?! Я не согласна с этим мнением! Живу на Волге, каждое утро любуюсь на ее гладь, заряжаюсь красотой природы, а потом еду на работу, - рассказала Нина Владимировна. - Для меня Волга - это не только вода и два берега. Это великая река. По официальной статистике, в бассейне Волги проживают более 60% россиян. 

Действительно, назрела острая необходимость федеральной программы по спасению Волги. Сохранить Волгу для будущих поколений жизненно важно, и каждый может внести свою лепту в это благородное дело. Здесь важно не только очищать реку от загрязнений, но и заниматься «экологией души» волжан, напомнить им о значимости того места, где они живут. Всю свою деятельность сейчас я посвящаю Волге и ни секунды об этом не жалею. В работе над музеем мы объединили усилия историков, краеведов, архитекторов, музейных работников, специалистов по современным компьютерным технологиям. 

Музей Волги располагается в помещении площадью всего 104 квадратных метра. Как рассказал архитектор проекта, руководитель архитектурно-проектной мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев, им пришлось решать непростую задачу, как эффективно использовать буквально каждый квадратный сантиметр. К тому же музейное помещение - это не квартира и даже не офис. В его подготовке есть свои особенности и определенные требования. 

Основное пространство Музея Волги - это мультимедийная экспозиция, которая рассказывает об историческом и культурном наследии Поволжья. Информация будет подаваться не академически сухо, а так, чтобы у посетителей был эмоциональный отклик. Как течет река, так и экспозиция плавно перетекает от одной инсталляции к другой. Удивление начнется уже на улице. В окнах музея будут плескаться речные волны. Такой эффект создаст видеопроекция. 

Садишься в лодку и плывешь

- Волге уделяется мало внимания, и мы хотим исправить эту несправедливость. С чем ассоциируется Россия? Автомат Калашникова, пистолет Макарова, водка, матрешка, балалайка. А наша задача - напомнить людям, что культурным брендом России является и Волга. Волга протекает через всю страну, объединяет людей разных культур, национальностей, - отметил креативный директор проекта Volga Story Данил Бадреев во время экскурсии по будущему музею. 

Интерактивный стол с макетом волжских берегов и объемной видеопроекцией на него - здесь можно будет познакомиться с интересными малоизвестными историями о волжских пиратах, викингах на Волге, совершить виртуальные экскурсии по красивейшим речным островам. 

На одной из стен в рамках разместятся «ожившие картины» с экранами вместо полотен, на которых будут демонстрироваться архивные кадры документальной кинохроники о Волге.
Те, кто интересуется историей судостроения, узнают много интересного о том, какие суда в разные времена плавали по Волге: от старинных струг, ладьи до современных комет и многопалубных теплоходов. 

Изюминка экспозиции - небольшая комната с видеостенами. Садишься в лодку, включается панорамная аудиовизуальная программа водной прогулки по Волге: с одной стороны движется берег левый, с другой - берег правый. Создается полное ощущение, что плывешь по реке. 

Во всех залах лейтмотивом экспозиции будет звучать мелодия из песни «Издалека долго течет река Волга…», которая до сих пор трогает сердца всех поколений. 

Волжская параллель братьев Чернецовых

Еще одной фишкой будущего музея станет зал, в котором воссоздана плавучая мастерская художников - братьев Григория и Никанора Чернецовых. В окнах вместо стекол - видеопанели, и там течет Волга… 
22 мая 1838 года Григорий и Никанор Чернецовы отправились в путешествие по Волге с необычной миссией - создать живописный портрет великой реки. В Рыбинске они купили большую лодку, погрузили на нее огромный рулон ватманской бумаги, кисти, краски, котелок, чайник и поплыли вниз по течению. Один из братьев рисовал левый берег, другой - правый. Плавание продолжалось почти полгода, до тех пор, пока 18 ноября у Астрахани их лодка не попала в ледяной плен. 

Художники последовательно склеили все свои работы, сделанные с натуры в пути. Получилась грандиозная панорама, которую братья Чернецовы назвали «Параллель берегов Волги». Она состояла из 1982 листов бумаги высотой 2 метра, а общая длина панорамы составила 746 (!) метров. На ней были запечатлены и волжские луга, и острова, и песчаные косы, и заливы, и прибрежные горы и утесы, и деревни, и городки, и города, мимо которых проплывали художники. 

Император Николай I сразу повелел передать «Параллель берегов Волги» в Эрмитаж. К сожалению, листы ватмана недолговечны. До сегодняшнего дня уцелели лишь части панорамы, которые хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Интересные подробности долгого и небезопасного путешествия посетители Музея Волги узнают в специальных видеосюжетах от самих братьев Чернецовых. В образах художников-путешественников выступят профессиональные актеры. Планируется, что в музее откроется медиатеатр, также здесь будут проходить тематические встречи с интересными людьми, камерные музыкальные концерты, литературные вечера. 

Место, где влюбляются в Волгу

Есть много и других оригинальных придумок. Например, в музее можно будет прочувствовать запахи и звуки Волги. Московским парфюмером Матвеем Юдовым уже разработано несколько ароматов, знакомых каждому жителю Поволжья с детства. При открытии колбы с одним из ароматов Волги возникнет не только сам запах, но и соответствующее видео- и аудиосопровождение. Этот интересный прием также рассчитан на эмоциональное восприятие, чтобы человек проникся неповторимой волжской атмосферой.

- Наш проект - не классический музей. Его суть - интерактив, виртуальное путешествие по Волге. Это что-то между музейной экспозицией и аттракционом. Наша цель - не загружать посетителей энциклопедической информацией, датами, цифрами, именами, фамилиями, а создать вау-эффект, мощный эмоциональный заряд, чтобы они влюбились в Волгу, - подчеркнула Нина Калмыкова. - В перспективе мы настроены на сотрудничество. Волга протекает через всю страну, и проект Volga Story может стать межрегиональным. Подобные музеи по нашей схеме могут открыться в Самаре, Ульяновске, других городах на Волге. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100