«Главным катализатором моего желания работать в зоне СВО стала гибель на передовой моего двоюродного брата»
Первый опыт работы волонтером у меня был еще лет в 15-16, когда я училась в Мензелинском педагогическом колледже им. Мусы Джалиля. Занималась помощью одиноким пенсионерам и ветеранам.
Я патриот своей страны. Определенные знания, которые я получила на уроках в школе – история была моим любимым предметом, помогли быстрее понять, что сейчас происходит в геополитике.
Когда началась СВО, некоторые молодые люди из моего окружения, поддавшись паническим настроениям, даже не желая разобраться, что происходит, уезжали или готовились покинуть страну. Были и такие, кто в соцсетях писал «Надо бежать». Мне приходилось открывать карту и рассказывать этим людям историю России. Все время удивлялась, чем они занимались на уроках?
С начала СВО все время думала, чем я могу быть полезна своей стране в это очень непростое время. Безусловно и в родных Набережных Челнах можно многое делать для победы. Собирать вещи для гуманитарных грузов – это тоже важно. Но мне хотелось в место непосредственных действий. Как мне казалось, там я бы смогла принести максимальную пользу.
Ну и главным катализатором моего желания работать в зоне спецоперации стала гибель на передовой моего двоюродного брата Руслана Шакирова. Для меня брат — мой личный герой. Он прошел Чечню. Имел хороший боевой опыт. Даже после чеченских событий он продолжал общаться со своими сослуживцами. Была такая крепкая солдатская дружба. Ушел на СВО добровольцем. Был там механик-водитель в мотострелковом батальоне.
Родители, конечно, не в восторге были от его решения. Очень переживали: «Почему именно ты? Свое уже отвоевал». Брат говорил: «Этот не пойдет, тот не пойдет… если и я еще не пойду, кто пойдет-то?»
Пошел. Но так сложилось, что он ушел в августе, а в октябре пришло известие, что он погиб. Награжден Орденом Мужества посмертно. В родном селе ему открыли памятник и мемориальную доску. Так что мое решение – это еще и возможность быть хотя бы духовно ближе к брату. Я пока точно не понимала, кем я в зоне СВО буду работать. Может медперсоналу помогать. Или где-то в обеспечении работать. Столовая, склады и прочее. Но было уже непреодолимое желание – мне надо туда.
«5 раз ходила военкомат с просьбой взять добровольцем»
Я начала искать всевозможные пути, как попасть на работу в зону СВО. Пробиваться было тяжело. Пять раз ходила в военкомат с просьбой взять добровольцем. Звонила на «горячую линию». Без результата. Не подходила моя специальность. Что бы попасть на передовую, ты должен быть либо военным, либо медиком.
У меня из этого перечня было лишь огромное желание. Консультировалась с юристами – по какой статье я могу подойти, чтобы работать в зоне СВО. Тут вспомнила о своем волонтерском прошлом. Решила параллельно и здесь попробовать. Вышла на молодежное общественное движение, созданное на базе Общероссийского Народного фронта – «Молодежка ОНФ», «Молодая Гвардия Единой России», общалась с ними. То, что предлагали в Набережных Челнах – это работа с гуманитарной помощью. При собеседовании в «Молодой гвардии» мне наконец дали надежду что я смогу попасть в зону СВО.
Правда, опять же не без трудностей. Вся проблема в том, что бригады для выезда создают преимущественно из парней. Там руками работать нужно. Военное положение и неспокойная ситуация. Девчонок практически не пускают. И вот на сайте организации появилась новость, что, наконец, идет набор и девушек тоже, хотя, конечно, в процентном соотношении парней намного больше. Это у них был первый опыт по женскому набору. И у меня появился, наконец, реальный шанс.
Какое-то незначительное время ушло на регистрацию и заполнение персональных данных в анкете. Делать это нужно было максимально быстро, потому что на самом деле очень много молодых людей хотят попасть в такие отряды. Важно успеть подать свою заявку. В конечном итоге я вошла в списки и начала морально настраиваться на работу.
«Родственника ничего не говорила о поездке»
Я-то для себя все решила, но еще об этом нужно было маме было сказать. Я родственника ничего не говорила о поездке и о том, что прохожу курсы сестринского дела и навыков первой помощи, вплоть до отправки в составе сводного отряда.
Разговор дома был очень сложным. Далее было полгода ожидания, пока формировалась команда. В первый поток я не попала. Пошла со вторым потоком. Наша миссия там была двухнедельная. По вахтовому принципу. Как мне показалось, что две недели – это оптимальный срок. Неделя – это мало, месяц – много.
Задачу нам поставили помогать людям, пострадавшим в результате разлива Каховской ГЭС в пунктах временного размещения. Составлять списки необходимых вещей. Обрабатывать запросы по документам, (+медикаментам). По каждому человеку. Огромные списки, которые делались руками. Кроме того, осуществлять санитарную уборку в пунктах размещения, заниматься организацией горячего питания и раздавать российскую прессу.
Впечатление от работы, если честно, более положительные, чем я ожидала. Я думала, что мне сложнее будет втянуться и адаптироваться к обстановке. Спасибо коллективу, той команде в которой я работала, постоянно поддерживали и словом, и делом. Было интересно. Работа была разноплановая. Мы менялись между собой местами. Работали в восьми пунктах временного размещения. Помогли стать гражданами нашей страны, создали экосистему в пунктах для удобства оформления выплат и компенсаций.
«Я поразилась такому мужеству местных»
Достаточно быстро адаптируешься под настроение местных. Они учат своих детей относиться к этому спокойно, без паники, хотя это очень сложно.
Мы слышали, как работает российское ПВО, защищая город. Громкие хлопки ощущаются вплоть до вибрации по земле. По ночам было видно, как горизонт сверкает от разрывов. Я поразилась такому мужеству местных.
Я видела маму с ребенком. Он очень испугался от громкой работы ПВО и прижался к маме. Женщина продолжала ему что-то спокойно говорить, поглядывая вверх и готовая в любой момент его собой закрыть. От такого зрелища у меня ком в горле. Очень много людей, особенно молодежь, уехали еще до начала боевых действий. Кто-то в Россию, кто-то на Запад. Настроения у местного населения тоже разные. Но в основном это те, кто благодарен России.
Все понимают, что существенные перемены в кратчайшие сроки сделать невозможно. Основной контингент, с которым приходилось работать – это возрастные люди, детей и молодежи было мало. Что дальше --пока не знаю. Кто-то из волонтеров сразу остается на вторую смену. Кто-то вахтой: приезжает – уезжает.
Мне предлагали остаться работать в военно-гражданской администрации. Есть вариант снова подать заявку на новый срок работы от «Молодой гвардии». И по месту работы тоже есть выбор. Можно вернуться в тот же район, в котором до этого была волонтером, или выбрать другой. Пока я в раздумьях.
Есть большое желание еще раз приехать. Когда читаешь здесь, в Татарстане, новости – это одно. Когда ты становишься участником ситуации и видишь все изнутри – это совсем другое. Я осталась очень довольна своей поездкой. Это было мне необходимо что бы убедиться, что все, что делает Россия, – это не напрасно и нужно.
Я выражаю свою благодарность преподавателям Университета (КИУ им. В.Г. Тимирясова) за знания в области геополитики, и учителям истории всех моих учебных заведений, так как именно благодаря им есть понимание, за что борется Россия на международной арене.