Пожалуй, этот шатер можно смело назвать самой креативной и веселой информационной точкой Казани на футбольном празднике. Ребята даже сами нарисовали легкоузнаваемые характерные портреты команд-участниц и развесили их на всеобщее обозрение, немало веселя гостей столицы Татарстана.
Начало мундиаля оказалось очень горячим для волонтеров именно этого шатра, в чем убедился и корреспондент «Казанских ведомостей», побывавший там.
Поезда с болельщиками все прибывали и прибывали, выплескиваясь на Привокзальную площадь Казани жизнерадостными компаниями южноамериканцев, европейцев и австралийцев. Все они после выхода на площадь дружно разворачивали припасенные туристические карты города, внимательно вглядывались в них и… шли в итоге к ребятам в инфошатер с вопросами.
- Как пройти к кремлю? А как потом попасть на Бау-ма-на, мы правильно назвали улицу?
- Да, действительно, самой популярной точкой притяжения для гостей города стал Казанский кремль, - рассказывает юный волонтер прижелезнодорожного шатра Регина Мухамадеева. - Второй по популярности вопрос: как добраться до выбранного отеля? Или улицы, где ждет арендованная квартира. Расположение стадиона «Казань-арена» - третья по значимости тема. Мы знали, что наплыв гостей будет большой, готовились к этому. Но такого количества болельщиков все равно не ожидали. Люди ездят посмотреть мир, а в эти дни мир сам приехал к нам. Здорово! Такие эмоции останутся в памяти на всю жизнь.
- Наверняка самые развеселые и импульсивные болельщики из Латинской Америки?
- О да, это просто беспрерывный карнавал какой-то! Но нет, самыми веселыми болельщиками оказались все же не они, а японцы.
- Эти строгие, вежливые самураи?!
- Что вы! Они как вышли из поезда, тут такая радость у них развернулась, мама дорогая! Они прыгали как дети, размахивали руками, бесконечно фотографировались на фоне вокзала с надписью «Казань», словно не верили до конца, что добрались сюда, а не только в официальную Москву, столицу России.
- Что запомнилось больше всего из увиденного здесь?
- Отъезд аргентинских болельщиков. Они начали собираться на вокзале, прибывая со стадиона, где в тот день сборная Аргентины проиграла французам. Веселые, шумные по прибытии, в тот вечер они шли, а точнее брели, еле катя свои чемоданы, медленно и понуро, опустив головы, тихо, молча. А в глазах такая невыносимая боль! Смотреть на такое неподдельное горе, на людей, которые так близко к сердцу приняли поражение команды своей страны… Это было очень тяжело, хотелось самим плакать вместе с ними.
К рассказу Регины добавим, что команду «Железнодорожный вокзал» в большинстве своем составили школьники. Например, сама Регина Мухамадеева в этом году окончила 7-й класс в школе №57 поселка Залесного г. Казани.
- В прошлом учебном году к нам в школу пришли представители оргкомитета чемпионата мира и предложили стать волонтерами. Проверили знание иностранного языка, мы прошли собеседование и вот оказались здесь. Очень сильные впечатления, ведь мы - самая первая линия, самые первые в Казани, кто принимает гостей.
Кстати, еще одна деталь. Если в остальных инфошатрах города обязательно присутствовали добровольные помощники со знанием английского языка, то в информационный шатер «Железнодорожный вокзал» специально загодя отрядили волонтеров со знанием не только английского, но и испанского. Потому что после распределения игр по городам стало понятно: Казань на время станет столицей испаноговорящей Южной Америки.
А мы отправились дальше, на очереди - инфошатры у станции метро «Козья слобода» и на самом подходе к фан-парку, что расположился на берегу Казанки. Сюда болельщики прибывали, уже достаточно погуляв по городу, поэтому самый популярный вопрос к информационным помощникам здесь был другой. Какой? Помявшись, волонтер Эмиль отвечает:
- О чем чаще всего спрашивали? Подходили поближе и негромко так интересовались: а не подскажешь ли, паренек, где тут самый ближайший туалет?
Что ж, дело житейское, но здесь снова надо отдать должное местным организаторам приема гостей в Казани. Да, подумали они и об этих, казалось бы, мелочах, но на самом деле очень важных, насущных и простых нуждах туриста. Неподалеку от выхода из станции метро «Козья слобода» возле магазина в небольшом городском лесочке неброско оборудовали стационарный павильон со всеми удобствами на несколько кабин. Туда вежливо и указывали рукой помощники.
Продолжая рассказ о волонтерах Казани, отметим и хорошую организацию условий работы добровольных помощников. На места их дислокаций доставляли горячую еду в ланч-боксах и напитки. Продолжительность смены нормированная - 4 часа. А функционировали инфошатры, помогая гостям города, на протяжении 12 часов - с 9 до 21 часа.
По данным дирекции Года добровольца, который, кстати, сейчас и идет в России, в нашей стране растет число добровольных помощников в больших и малых добрых делах. Так, например, если на конец 2017 года доля граждан старше 18 лет, которые регулярно принимают участие в волонтерской деятельности, была порядка 7 - 8%, то по итогам первого полугодия 2018-го, в преддверии ЧМ, она составила уже 10 - 11%. А ведь это тоже наследие чемпионата, только нематериальное.
Кстати, до конца этого года согласно Всероссийской волонтерской программе планируется обучить до 20 тысяч государственных служащих. Задача - скоординировать партнерство государства и волонтеров, чтобы люди, добровольно помогающие добрыми делами своей стране, тоже получали от нее поддержку.
Чемпионат мира по футболу закончился, а название всероссийского конкурса школьников-волонтеров, стартовавшего в начале лета, хочется напомнить: «Добро не уходит на каникулы».