Вредитель в горностаевой шубке

Не только в садах, но и в городских парках сейчас можно увидеть деревья, почти сплошь затянутые паутиной. Подойдя поближе, горожане начинают плеваться при виде копошащихся в коконах серо-зеленых гусениц. А садоводы хватаются за сердце. Как называют ее специалисты, горностаевая моль наносит большой ущерб всем деревьям.

news_top_970_100

О том, что это за гадость и как с ней бороться, рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

ЭТО КТО? Черные пятнышки на крыльях вредителя, видимо, напомнили кому-то из ученых шкурку горностая. В результате серенькие невзрачные бабочки получили такое пышное имя.

Самки откладывают яички на молодые сучья яблонь, выбирая для этой цели кору с гладкой поверхностью. Вылупившиеся желтоватые гусеницы с темно-бурой головой остаются зимовать, слегка подгрызая кору. Весной они поселяются в паренхиме молодых листочков яблони, переходя из одних в другие. Пораженные листочки буреют, засыхают и опадают с деревьев.

Через некоторое время гусеницы выходят наружу, покрывая верхнюю сторону листьев паутинной тканью. Во второй половине мая вредители поселяются на вершинах ветвей, устраивая большие гнезда из паутины. Число гусениц может доходить до 1000 - 1500, гнезда постепенно захватывают все новые и новые листья, а иногда окутывают все дерево сплошь.

КАК БОРОТЬСЯ? В промышленных садах прибегают прежде всего к биологическим способам борьбы: выпускают естественных врагов яблонной плодожорки агениасписа и обрабатывают посадки биопрепаратами. Применяют феромоновые ловушки, так как самцы моли, чтобы привлечь самок, издают своеобразный резкий запах. При необходимости обрабатывают инсектицидами рано весной, до распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков, а также в конце цветения деревьев, сразу после опадания лепестков.

На дачных участках рекомендуют:

1. Весной собирать побуревшие молодые листочки (в которых находятся гусеницы).

2. Собирать руками или шестами с развилкой на конце и уничтожать коконы.

3. Смывать коконы сильной струей воды.

4. При массовом размножении опрыскивать насаждения инсектицидами в период развития молодых гусениц.

ЕСТ ВСЕ. Горностаевая моль повреждает также черемуху, иву, терн, боярышник, рябину, ясень и дуб. Вспышки поражения деревьев происходят периодически и затухают сами собой. Химические средства борьбы с ивовой молью в городах и местах массового отдыха, как правило, не применяют – они могут принести больше вреда, чем пользы. Тем более что подавляющее большинство деревьев восстанавливают нормальный рост даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев молью. Погибнуть могут лишь наиболее ослабленные.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100