В сентябре вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известный в народе как закон о «дачной амнистии».
- Валерий Павлович, прежде всего хотелось бы понять, что же является самым значимым в данном Законе?
- Думаю, гражданам важно знать, что Закон легализует их права на земельные участки и на расположенные на них объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию. Упрощается порядок подачи документов для госрегистрации, и могут быть снижены предельные максимальные размеры тарифов за работы по межеванию.
Закон предполагает введение новых документов, необходимых при государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в частности, декларации об объекте недвижимости и выписки из похозяйственной книги. Изменяется и форма паспорта на жилые дома.
- Можно ли уточнить, какие объекты недвижимости подпадают под действие этого Закона?
- В первую очередь это земельные участки, выданные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. А также любые постройки на дачных и садовых участках, гаражи на участках, предоставленных не для предпринимательской деятельности, строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки), объекты некапитального строительства, например навесы и жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.
- В чем заключается упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки?
- Сразу отмечу, что упрощенный порядок государственной регистрации прав введен для граждан, которые получили земельные участки до 30 октября 2001 года, т.е. до введения Земельного кодекса РФ.
Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, потребуется только два документа - о предоставлении земельного участка (причем не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план земельного участка. На их основании вам должны зарегистрировать право собственности.
- А если нет никаких документов на землю?
- Если нет документов, но участок находится в садовом, огородном или дачном некоммерческом объединении (товариществе, кооперативе) или предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то граждане могут приобрести его в собственность бесплатно, поскольку в органе местного самоуправления должна быть похозяйственная книга. И с соответствующей выпиской из нее (именно она признается документом о праве на участок) можно обращаться за бесплатным приобретением земли в собственность.
В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости.
- Как можно узаконить «лишние» метры?
- То есть если площадь вашего участка больше, чем это заявлено в документе? Ничего страшного. При оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. Только надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. При этом границы земельного участка должны быть согласованы с соседями. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.
- Как быть, если фактически участок меньше, чем по документам?
- Для этого нужно обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости по месту нахождения участка с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана. Потом надо написать заявление в районный отдел Регистрационной службы о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прикладывается кадастровый план.
В результате на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане.
- А что делать, если в документе на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства, не указано, на каком праве он предоставлен?
- Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством он не может быть передан в частную собственность.
Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин может зарегистрировать право собственности на землю. И принятия решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
- Валерий Павлович, существуют ли ограничения по оформлению в собственность земельных участков?
- Не допускается государственная регистрация права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в случае, если он в соответствии с федеральным законодательством не может быть предоставлен в частную собственность. Это участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте - например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики и занятые особо ценными объектами культурного наследия.
- Можно ли передать бесплатно земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, садоводческих, огороднических или дачных объединений?
- Да, такие земельные участки подлежат передаче в собственность садоводческих, огороднических или дачных объединений бесплатно.
- Как получить гражданину в собственность свой земельный участок, составляющий территорию садоводческого или дачного объединения, если он предоставлен непосредственно этому объединению?
- Тогда передачу земельного участка в собственность осуществляет орган местного самоуправления на основании заявления самого гражданина. К заявлению надо приложить описание местоположения границ участка, подготовленное самим гражданином, заключение правления объединения с указанием лица, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждением соответствия указанного описания границ.
Если ранее ни один из членов садоводческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, органы местного самоуправления вправе запросить дополнительно удостоверенную правлением объединения копию правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного объединения, и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о данном некоммерческом объединении. Напомню, что срок рассмотрения заявления не может превышать две недели со времени его получения органом местного самоуправления.
- Какими будут тарифы на работы по межеванию?
- По закону предельные максимальные цены по межеванию в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 января 2010 года. Минземимущество РТ подготовило проект соответствующего постановления Кабинета министров РТ, и сейчас проходит его согласование с заинтересованными ведомствами. Думаю, что расценки будут ниже ныне существующих.
- Государство может помочь гражданам в оплате услуг за межевание земельных участков?
- Да, закон предусматривает такую возможность. На указанные цели могут быть направлены средства местных бюджетов в порядке, определенном соответствующими органами местного самоуправления.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ также вправе финансировать мероприятия по проведению территориального землеустройства.
- Перейдем к объектам недвижимости, расположенным на земельном участке. Как проще зарегистрировать на них право?
- Как я уже говорил ранее, прежде чем пытаться легализовать постройку, например гараж или баню, нужно разобраться с участком, на котором все это хозяйство стоит. Если документы на землю в порядке, то приватизировать строения большого труда не составит.
Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома теперь не требуется долгая и дорогостоящая техническая инвентаризация, которую прежде мог провести лишь сотрудник Бюро технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Оформить права собственности можно также на гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» - в декларации предусмотрена такая графа, то есть сами владельцы могут ее заполнить, указав основные параметры своего строения. Именно эта декларация станет главным документом при регистрации.
- А появились изменения при регистрации прав на жилые дома?
- Для владельцев индивидуальных жилых домов процедура регистрации прав в основном не меняется. Как и ранее, необходимо пройти техническую инвентаризацию и технический учет, получить техпаспорт, который выдается и составляется БТИ. С готовым техпаспортом, а также заключением местных властей о том, что дом находится в границах выделенного участка, нужно также идти в Регистрационную службу.
Зато теперь не требуется ни разрешения на строительство, ни акта о вводе дома в эксплуатацию, ни заключения санэпидемстанции, экологов, архитектора, пожарных. Правда, надо иметь в виду, что без акта о приеме дома в эксплуатацию строение можно зарегистрировать только до 1 января 2010 года.
- Что еще важного содержится в этом Законе?
- Во-первых, за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на постройки на таком земельном участке с 1 января 2007 года установлена плата в 100 рублей (раньше была 500 рублей).
Во-вторых, продлевается срок приватизации гражданами жилых помещений до 1 марта 2010 года.
Министр земельных и
имущественных отношений РТ
В.ВАСИЛЬЕВ