ВУЛКАН В ДЕРЕВНЕ СТАРЫЕ САВРУШИ

ВУЛКАН В ДЕРЕВНЕ СТАРЫЕ САВРУШИ

news_top_970_100

В январе 1862 года действительный член Казанского губернского статистического комитета господин Мельников пребывал по служебным надобностям в Чистопольском уезде. «При проезде моем через деревню Старые Савруши, - рассказывал он в феврале по возвращении в Казань корреспонденту газеты «Казанские губернские ведомости» и своим сотоварищам по статистическому комитету, - я увидел в середине самого селения грязный (грязевой будет точнее. - Л.Д.) вулкан, действующий постоянно уже несколько десятков лет. Вулкан этот находится близ проселочной Аксубаевской дороги, не доезжая моста через речку Саврушку, с правой ее стороны, которая в этом месте как бы опустилась, от чего образовался кратер около 5 сажен в диаметре (около 10 метров. - Л.Д.). Старания мои разрыть середину оного вулкана остались безуспешными, потому что грязи в течение целой зимы не замерзали и всякая постилка, туда положенная, при первом вступлении на нее человека тотчас тонула. Положение и вид вулкана в течение года, по словам жителей, бывает неодинаково: иногда середина его вздувается и пузырится, иногда же упадает».

Газета это сообщение Мельникова тотчас опубликовала, объявив его крайне любопытным и «весьма интересным геологическим фактом», статистический комитет отразил сие явление в своих протоколах, найдя в нем достаточно оснований «надеяться, что оно вызовет более обстоятельные исследования указанных местностей со стороны лиц наиболее компетентных». А потом началась весенняя распутица, и дело заглохло.

Вспомнили о нем уже в 1884 году, в июне. И статистический комитет, «желая собрать хоть какие-либо новейшие сведения по этому предмету», попросил чистопольского исправника (высший полицейский чин в уездах) «побывать при случае в указанной местности и сообщить о ней свои наблюдения».

Такой случай исправнику представился во второй половине августа 1884 года. Исправник сообщал, что «около улицы в Старых Саврушах, по которой проходит дорога из Чебоксарки в Аксубаево, вблизи моста через речку Саврушку, находится топкое место, которое крестьяне называют солончаком. Место имеет в окружности 64 шага и заключает в себя густую грязь, по-видимому, довольно глубокую, так что опускали шест на три сажени (около 6,5 метра! - Л.Д.), но не достали дна... По словам крестьян, на грязь эту приходит крупная и мелкая скотина и охотно сосет таковую, в особенности коровы... Извержений не бывает». Еще одно такое место исправник обнаружил «в четверть версты от Русской Майны» в овраге, близ лесочка «при выезде из деревни, по дороге в город Чистополь, на левой руке (стороне. - Л.Д.)».

Вот такие геологические непонятности бывали в позапрошлом веке. Что же ныне? Говорят, там, где были эти грязевые вулканы, теперь просто грязные непросыхающие лужи.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400