Выезд на природу может закончиться штрафом

Выезд на природу может закончиться штрафом

news_top_970_100

Во вторник в Доме Правительства РТ состоялся брифинг, посвященный вопросам пожарной безопасности в весенне-летний период в лесах Татарстана. Спикерами выступили министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров и заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ, полковник внутренней службы Максим Трущин. 

По словам главы Минлесхоза РТ, повышенную пожароопасность в лесах создает наличие сетей автомобильных и железных дорог, высоковольтных линий электропередачи. Также в зоне риска лесные массивы, которые примыкают к крупным населенным пунктам: например, Казани, Набережным Челнам, Нижнекамску, Альметьевску и другим.
- Из практики видно, что в 90% случаев лесные пожары возникают из-за человеческого фактора, - уточнил Равиль Кузюров.

В период 2002 - 2010 годов в Татарстане в среднем за год происходило 54 пожара и выгорало 58 гектаров леса, а рекордным оказался 2006-й: 104 возгорания. Более 45% из них происходило в мае, а локализация многих приходилась на пригородные районы. Благодаря слаженной работе инспекторов, лесоводов и органов местного самоуправления начиная с 2011 года в республике не зафиксировано ни одного пожара в лесах.

С 15 апреля на территории Татарстана установлен пожароопасный период. В это время строго воспрещается использовать источники огня в лесах. За несоблюдение этого требования предусмотрено административное наказание в виде штрафов: для граждан в размере 1500 - 3000 рублей, должностных лиц - 10000 - 20000 рублей, юридических лиц - 50000 - 200000 рублей. А в период с 25 апреля по 10 мая будет действовать особый противопожарный режим, в который указанные штрафы возрастут: для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц до 40 тысяч, а для юридических - от 300 до 500 тыс. рублей.

- По статистическим данным Рослесхоза, из 100 случаев лесных пожаров в 82 причиной является сжигание сухой травы. С начала этого года на территории страны произошло более 1300 пожаров площадью более 3 тысяч гектаров. Чаще всего они случаются в Приморском, Хабаровском краях. Особый противопожарный режим введен уже в 30 субъектах РФ, - заявил спикер.

В целях обнаружения и тушения лесных пожаров в Татарстане функционируют 18 пожарно-химических станций II типа при лесхозах и пожарно-химических станций III типа. Ведется авиационный (на площади 1,2 млн га) и наземный (на площади 11 тыс. га) мониторинг пожароопасной обстановки. На сегодняшний день численность лесопожарных формирований составляет 651 человек и 319 единиц техники. В случае ЧС предусмотрено увеличение кадрового состава до 2976 человек и 612 единиц техники.

Как заявил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ, полковник внутренней службы Максим Трущин, в этом году в Татарстане уже зафиксированы 4 случая сжигания сухой травы на приусадебном участке, в результате которых огонь перекинулся на домостроения. Так, в Казани женщина при попытке потушить свой дом получила ожоги рук.

- В этом году обстановка с пожарами в Татарстане складывается хуже, чем за аналогичный период прошлого года, - констатировал Максим Трущин. - Погибло 64 человека, 79 получили травмы, а общее количество пожаров выросло на 12%.

С 1 апреля МЧС фиксирует и двукратный рост числа пожаров, связанных с горением мусора, сухой травы, камыша. Их общая площадь составила более 165 тыс. кв. метров. Больше всего случаев выявлено в Казани (85) и Нижнекамском районе (32).

По республике в зоне риска лесных пожаров 84 населенных пункта, 29 садоводческих товариществ и 80 детских оздоровительных лагерей, 13 объектов экономики и 19 организаций отдыха.

В заключение спикер напомнил основные правила сжигания травы: оно должно производиться в котловане глубиной 0,3 м и диаметром 1 м; место для сжигания должно располагаться не ближе 50 метров от строений, 100 метров от хвойных лесных массивов и 30 метров от лиственных лесов. В радиусе 10 метров от кострища необходимо очистить территорию от сухой травы и иметь под рукой средства первичного пожаротушения.

news_right_column_240_400