В целом количество подобных преступлений по сравнению с прошлым годом увеличилось на 4%. Однако, по словам начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Рината Акчурина, это говорит не о росте взяточничества, а об улучшении выявляемости преступлений в этой сфере.
Размер причиненного ущерба составил 554 млн рублей, большая часть из которых (475,8 млн) была возмещена. Средний размер взятки в этом году снизился (около 70 тыс. руб. против 104 в прошлом году). Общая сумма незаконных денежных вознаграждений составила 24 млн рублей.
«Работа ведется на всех фронтах, - заявил Ринат Акчурин. - Коррупционные преступления присущи всем отраслям экономики, факты коррупции выявляются практически во всех отраслях».
Особое внимание конечно же уделяется выявлению преступлений, связанных с выделением и расходованием бюджетных средств, использованием государственного и муниципального имущества. В махинациях с земельными участками уличено 47 руководителей на муниципальном уровне, всего же в сфере незаконного отчуждения земельных участков выявлено 276 коррупционных фактов.
Средства, активно выделяемые государством на поддержку сельского хозяйства, подчас не доходят до фермеров, оседая в кармане у чиновников. В текущем году выявлено 10 подобных преступлений.
Выявлены случаи вымогательства и незаконного получения средств и в коммерческой среде. Так, на чистую воду выведен руководитель организации, получивший взятку за покровительство и оказание содействия в подписании актов выполненных работ по комплексу услуг на спортивных объектах.
В сфере здравоохранения выявлено 72 преступления коррупционной направленности. Особое место среди них занимает продажа медицинских документов. К примеру, в Набережных Челнах в бюро медико-социальной экспертизы документы на инвалидность стоили от 25 до 140 тыс. рублей.
«Хотелось бы отметить, что коррупционеры в достижении своих целей не чураются ничем, для них нет ничего святого», - подчеркнул руководитель отдела процессуального контроля полковник юстиции Марат Махмутов. В качестве примера он привел факты хищения средств в одном из психоневрологических интернатов республики, где «была организована поставка аффилированным лицом продуктов питания и товаров бытовых нужд на общую сумму свыше 5 млн рублей».
В сфере образования, которая традиционно входит в тройку самых подверженных коррупции, выявлено 41 коррупционное преступление.
По некоторым данным, в целом по России не менее 20 - 30% абитуриентов дают взятки за поступление: такой «спецнабор» действует во многих вузах, включая крупные. Взятки даются и за успешно сданный экзамен, и в качестве «взносов на развитие вуза», и за подготовительные курсы, гарантирующие поступление, и т.д. В результате вузы сплошь и рядом выпускают неучей, а уровень престижа российского образования становится все ниже.
С введением электронных услуг сфера ЖКХ стала прозрачнее, однако все, где имеется человеческий фактор, по-прежнему подвержено коррупции (в республике за минувший год пресечено 49 преступлений в этой области). Необоснованные доплаты, незаконное распределение задолженности между жильцами, плата за невидимый ремонт (особенно распространено среди новостроек) и т.д. Все это по-прежнему не позволяет говорить о прозрачности в данной сфере.
Напоминаем, помочь в борьбе с коррупцией есть возможность у любого жителя республики. На сайте МВД РТ mvd.tatar.ru работает интернет-приемная, куда можно сообщить о фактах коррумпированности должностных лиц и иных правонарушениях экономической и коррупционной направленности. С этой целью работает также анонимный телефон доверия 291-20-02.