«Я РОДИЛСЯ В БЕЖБАТМАНЕ...»

Вне всякого сомнения, Александр Федорович Можаровский наш, казанский поэт. Ибо две трети своей жизни он провел в Казани, где воспитывался, служил, писал стихи и выпускал свои замечательные книжки, большей частью посвященные детям.

news_top_970_100

Он родился в одном из сел Свияжского уезда 3 августа 1846 года в семье церковнослужителя. Впрочем, свое детство Александр Федорович описал сам...

Я родился в Бежбатмане

От церковнаго дьячка,

У котораго в кармане

Не водилось пятачка.

Все его доходы, лепты

Выходили на детей -

У отца с моим рожденьем

Стало трое сыновей,

Да две дочери-подростки

И законная жена,

О детях своих заботой

День и ночь удручена.

У отца была избушка

Некрасива и мала,

Под соломенною крышей

И довольно уж хила;

В эту хату ежедневно

Во всю зиму мой отец

Пригонял кормить и греться

И корову и овец,

А телята и ягнята

С нами жили до весны...

Таковы-то были наши

Обстоятельства тесны!

В 1868 году он окончил Казанскую духовную семинарию и поступил на службу учителем, вначале сельским, а через год, в 1869 году - городским уездным учителем духовного училища в Чистополе.

В 1871 году он переводится в губернскую Казань и четыре года служит преподавателем Казанского духовного училища, после чего целое десятилетие работает воспитателем при пансионе Первой Казанской гимназии. В это время он и начинает свою литературную деятельность: пишет очерки из области казанской истории и этнографии. До сих пор пользуется спросом его работа, изданная в Казани в 1873 году - "Святочныя песни, игры, гадания и очерки Казанской губернии".

Во второй половине 70-х годов главным направлением его литературной деятельности становится поэзия. Он пишет стихи и сказки для детей, в большинстве своем в стихотворной форме. Его слог был прост и понятен любому ребенку и всякому русскому человеку.

Старик со старухою жили в глуши

Смирненько, не чая друг в друге души...

В 1878 году в Казани выходит первая его сказка для детей "Русский Дон Кихот богатырь Фома-крома, сын Беренников". Написана она была, по словам самого автора, "по образу богатырских былин..."

 Уж как жил да был богатырь Фома,

Богатырь Фома, сын Беренников.

Он был так могуч, он был так силен,

Что сказать нельзя, трудно выразить...

В 1882 году вышла его известная когда-то, если не сказать, знаменитая, большая "сказка-песня для детей" "Лиса Патрикеевна", выдержавшая еще при жизни автора три издания и одобренная министерством народного просвещения. Чуть позже - сказка "Волк Евтифий и Михайло Потапыч" из пяти песен с великолепными иллюстрациями...

 Свинья у старухи корыто разбила

И, струсивши, в лес убежать порешила...

Вдруг волк на беглянку из рощицы - шасть,

И с воем сердитымсхватил ее в пасть...

 Затем были "Мур Котович Хвостов" и другие.

Писал Александр Федорович и гражданские стихи. Особенно плодотворным был в этом плане год 1881-й, когда потрясенный убийством Александра II Освободителя Можаровский разразился целым циклом стихов, так или иначе посвященных этому зловещему и во многом знаковому для России событию.

Кого мы, русские, лишились?

Кого от смерти не спасли?

Того, без Коего и ныне

Ярмо бы рабское несли...

Это из небольшой поэмы "Цареубийство". А вот строфа из стихотворения "Монумент".

 Да, почтим и мы, Казанцы,

Убиенного Отца;

Монумент Ему поставим

Близ Собора и дворца.

К слову сказать, памятник Александру II действительно был поставлен на Ивановской площади "близ собора" Иоанно-Предтеченского монастыря и здания городской думы.

В 1886 году Александр Федорович получил место инспектора народных училищ Николаевского уезда Самарской губернии и покинул Казань. Служил он инспектором народных училищ во многих уездах Самарской губернии и, как писал в газете "Казанский телеграф" от 1902 года Николай Яковлевич Агафонов, "во всех местах своей службы оставлял по себе самыя лестныя воспоминания".

В 1901 году Можаровский по прошению вышел в отставку и поселился в Тамбове. Умер Александр Федорович в Москве 31 октября 1907 года от воспаления легких, оставив по себе, как писал в "Известиях Общества археологии, истории и этнографии" профессор Николай Федорович Катанов, "искреннее уважение как к отзывчивому и сердечному человеку вообще, так и к глубокому знатоку русской народной и книжной литературы в частности".

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100