Малина предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места, где зимой накапливается много снега. Земля должна быть рыхлой, хорошо заправлена органическими удобрениями.
Кислотность почвы малина переносит сравнительно хорошо, но сильно кислые нужно известковать за год до посадки. В этот же период необходимо уничтожить сорняки. Осенью вносят органические и минеральные удобрения, участок перекапывают. В бедную и тяжелую (глинистую) почву органических удобрений приходится вносить больше, чем в суглинистую.
Перед самой посадкой после перекопки вдоль будущих рядов (шириной 50 - 60 см) надо внести рыхлый компост по 5 - 8 кг на погонный метр и заделать неглубоко в почву.
Хороший компост состоит из 40 - 50 процентов опила, 30 - 40 - навоза и 20 - 25 процентов торфа. К этому следует добавить 2 - 2,5 процента суперфосфата. Если компоста мало, то его вносят в лунки, предназначенные для посадки малины.
Сажают малину осенью или рано весной. Если лето очень сухое, то посадки обязательно обильно полить. Если почва влажная, то расход воды можно сократить, но поливать все равно необходимо.
При посадке следует срезать стебель на высоте 30 - 40 см, чтобы вызвать отрастание новых побегов. Начиная со второго года после посадки ежегодно весной под перекопку вносят перепревший навоз или компост, до тех пор пока почва не станет рыхлой. В дальнейшем удобрения можно вносить в меньших дозах: один раз в два-четыре года.
Отплодоносившие побеги к концу лета усыхают, их нужно вырезать под корень. Удаляют также лишние новые побеги, если их образовалось много, оставляя 5 - 8 на куст. Весной следующего года срезают верхушки однолетних стеблей, удаляя невыпревшую часть со слабыми почками. При регулярной борьбе с вредителями и болезнями и соблюдении основных агроправил малина может расти на одном месте более двенадцати лет.