Как рассказала Татьяна Ларионова, прошлый год для социальных служб был очень напряженным. Проведена огромная работа совместно с работниками ЖКУ по созданию базы данных и вводу в Казани адресных социальных субсидий. 889 малоимущих семей района получили субсидии на сумму 1,5 миллиона рублей. Остались проблемы с расчетом льгот для жителей ЖСК, но этот вопрос решается.
Положительный опыт Казани по предоставлению субсидий в денежной форме конкретно каждому льготнику рекомендован всем городам республики.
Кстати, суммы положенных льгот тоже будут зачисляться не поставщикам льгот, а на лицевые счета конкретных людей, имеющих право на эти льготы. В ближайшие несколько лет планируется перевести на эту систему оплаты и льготы на транспорт и на приобретение лекарственных препаратов. В Вахитовском районе более 20 тысяч льготников по 43 категориям, и в прошлом году им из бюджета оплачены льготы на сумму 11,5 миллиона рублей.
2003 год был объявлен Международным годом инвалидов. В Казани сделано много по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Органы соцзащиты добились того, что все учреждения, вводимые в строй, должны быть оборудованы пандусами, поручнями и другими приспособлениями для удобства людей - и инвалидов, и пожилых людей, и мам с колясками. Но со зданиями, построенными ранее, есть проблемы. Например, в Вахитовском районе из 125 магазинов пандусами оборудованы только 5, из 12 аптек - только 2, из 9 поликлиник - тоже 2, а из 9 больниц района - пандуса нет ни у одной.
Особенно много вопросов задавали начальнику управления соцзащиты по поводу того, что предприятия связи, например "Интелсет", отказывают в законных льготах за пользование телефоном. Татьяна Петровна прояснила ситуацию:
- Эти льготы гарантируются Федеральным законом "О ветеранах" и республиканским Законом "О инвалидах". Льготы, предоставляемые Законом "О ветеранах", финансируются из российского бюджета, а Законом "О инвалидах" - из городского бюджета. Город перед "Интелсетом" не имеет ни копейки задолженности, а вот российский бюджет задолжал связистам около 30 миллионов рублей.
Но в любом случае поставщики услуг обязаны исполнять закон и не имеют права отказывать в льготах. Связисты должны в судебном порядке добиваться положенных им из бюджета средств на покрытие своих расходов, связанных с предоставлением льготных услуг, а не отыгрываться на малоимущих людях, выставляя им стопроцентную оплату.
Но мы этой проблемой занимаемся. Подготовлено официальное письмо на имя премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова с просьбой разобраться в ситуации. А пока у льготников есть одна реальная возможность цивилизованно и грамотно защитить свои права - подать на связистов в суд. Если найдется человек, который решится на такой шаг, мы готовы подготовить исковое заявление и окажем ему поддержку в суде.
Ольга ИВАНЫЧЕВА.