Наше знакомство произошло несколько лет назад на спектакле в Казанском ТЮЗе для детей с ограниченными возможностями здоровья, в котором эта женщина участвовала вместе со своим младшим сыном и приемной дочерью.
Тогда я поинтересовалась: что сподвигло ее, несмотря на диагноз сына ДЦП, его постоянную реабилитацию и лечение, взять на себя ответственность за еще одну жизнь? А в декабре прошлого года я узнала, что она вдруг решила стать бабушкой, причем сразу двоих внуков. Вот что рассказала сама женщина.
«Меня спасла нерожденная дочка»
О большой семье я никогда не мечтала. В молодости думала так: рожу одного ребенка для себя. А когда вышла замуж и долгожданной беременности за два года в браке так и не случилось, забегала по врачам. Муж меня успокаивал. «Знаешь, - сказал он однажды, - есть родители, у которых нет детей, а есть дети, у которых нет родителей». И словно в воду глядел...
И все же долгожданная беременность случилась: родился сын. Через год я снова забеременела и родила второго сына. Когда ему было чуть больше месяца, он заболел менингитом, врачи еле выходили, в результате осложнение - ДЦП. С ним я поняла: каждый ребенок дается своим родителям не просто так. Не сразу, но приняла своего особенного сына. Моя жизнь круто изменилась. Благодаря ему я познакомилась с мамами таких же деток, стала вести активную общественную жизнь, занялась благотворительностью, получила второе образование, выучившись на дефектолога и подросткового психолога.
Спустя семь лет после рождения второго сына мне снова удалось забеременеть - я очень мечтала о дочке. УЗИ подтвердило мои надежды: у меня будет дочка! Увы, на 17-й неделе беременности произошел выкидыш. Причиной, как выяснилось, стала развивавшаяся у меня онкология. Получается, моя нерожденная дочка спасла меня! Жизнь моя после операции висела на волоске, мне предстояло долгое лечение, к тому же после больницы я стала ухаживать за больной мамой да и младшего сына нужно было постоянно возить на реабилитацию. Родить сама уже не могла, и мы с мужем решили: будем брать девочку из детдома.
В это время у нас уже практически жил племянник. История его появления в нашей семье такова. Когда ему было чуть больше года, его мама ушла из семьи, братишка начал пить, ребенок проводил все дни со мной. Вторая жена брата была категорически против общения с ребенком. Так и стал мальчик жить у нас.
Как можно забыть ребенка возле ларька?
Однажды моей маме позвонила тетя, случайно перепутав ее телефон с номером фельдшера. У моей дальней родственницы, проживавшей в селе, началось кровотечение, и они не знали, что делать. Я, поскольку недавно сама проходила через это, вызвалась ей помочь - повозить по обследованиям.
В тот мартовский вечер после очередного визита к врачам мы почти доехали до дома и решили зайти в местный магазин за хлебом. И вдруг мне показалось, будто на дороге лежит сбитое животное. Подошла поближе - так это же ребенок сидит на снегу! Люди вызвали полицию, органы опеки. До их приезда я посадила девочку в свою машину греться. Местные продавцы рассказали, что мать девочки злоупотребляет алкоголем и уже не первый раз забывает свою полуторагодовалую кроху возле ларька. И представляете, она тоже оказалась моей дальней родственницей. Я посоветовалась с супругом, и вскоре мы оформили гостевую семью, потом опекунство, а когда меня сняли с учета по онкологии, удочерили.
Девочка была неухоженной, с проблемами со здоровьем. Меня она поначалу к себе не подпускала, а вот мужа сразу признала. Наверное, потому, что супруг очень любит детей, может к ним быстро найти подход. Рада, что муж меня тогда поддержал. Ведь сразу было понятно, трудностей будет много. Но он сказал: «Давай попробуем!» И мы ни разу не пожалели о нашем решении. Сейчас дочка уже подросток, радует нас своими успехами в школе, серьезно занимается танцами и вокалом.
Ту дальнюю родственницу, которую тогда я возила по больницам, спасти от рака не удалось - у нее была запущенная стадия. Поняв, что неизлечимо больна, незадолго до кончины она попросила меня стать крестной матерью ее дочери. Я как могла заботилась о девочке, осиротевшей в 10 лет и оставшейся на попечении бабушки: одевала ее к школе, привозила подарки на день рождения и праздники. Девочка поступила в колледж, стала учиться, а в 17 лет случилась любовь... Она познакомилась с пьющим, судимым, намного ее старше и родила двоих детей от него.
Слушать мои советы не хотела, я стала ей чуть ли не врагом. Пока были сиротские деньги, декретные, маткапитал, тот мужчина был около нее. Закончились деньги - пропал и он. И осталась молодая женщина с двумя детьми без жилья, без денег. Как жить, кормить детей? И тут она вспомнила обо мне. Ну а я отворачиваться не стала, приняла ее под свое крылышко, благо у нас большой дом в пригороде Казани, а старший сын с племянником уже живут отдельно.
Вышла в декрет с... внуками
Вот так полгода назад я стала бабушкой двухлетней внучки и годовалого внука. Однако не все близкие и родственники приняли однозначно мое решение. Многие спрашивали: «А ты надолго ее забрала?» Я отвечала: «На ПМЖ!» Некоторые откровенно крутили у виска, но у меня, видимо, уже выработался «иммунитет» - с таким же непониманием я сталкивалась и когда приютила племянника, и когда мы с мужем оформляли гостевую семью... А когда меня совсем достали советами, отослала любимым мною людям такое послание:
Дорогие, мои родные! Я вас очень люблю и ценю! Понимаю, что вы заботитесь обо мне. Но именно сейчас вы загнали меня не то что в угол, вы загнали меня в толстенную скорлупу, из которой мне не хочется даже выглядывать. Не умаляю ваших знаний и жизненного опыта, но прошу: перестаньте считать мое время, мои деньги, оценивать мои поступки и здоровье! Я сама в состоянии все это сделать. Я делаю то, что могу, что умею, что знаю, а главное, ХОЧУ! Возможно, это мой провальный проект, но это мой проект, у вас нет вложений в него, чтобы переживать, что он провалится... Когда вы смотрите сериал, у вас возникают разные эмоции, но они не оказывают моментного влияния на сценаристов. Это потом, после проката, ему выставляют оценку. Мой сериал еще далек от завершения, эдакое подобие «Санта-Барбары». Ваше право смотреть или нет, но не лезьте в процесс. Заметьте, я вас сама в него не вовлекаю. Рубить с плеча и закручивать гайки, как многие мне предлагают, в данном случае не работает. Поэтому наберитесь терпения и не загоняйте меня еще дальше! Надеюсь на понимание!
Сейчас, когда юная мама восстановилась в колледже, я сижу с внуками в декрете, как это называю. Каждый день расписан по минутам. Отвожу детей в садик и школу, вожу их по развивающим занятиям. По мере сил и свободного времени продолжаю участвовать в благотворительности.
Иногда мне говорят: «Зачем тебе это нужно? Это же чужие дети! Еще наплачешься и благодарности не дождешься». А я не жду ни от одного из них благодарности. Самое главное для меня, чтобы дети мне доверяли и в любой ситуации знали, что их всегда ждут дома. Да, они мне не кровные, но все мои. А что касается неприятностей, их могут доставить и родные дети, но мы же не отворачиваемся от них.