Займемся ягодными кустарниками

Давно отошла вишня и смородина, уже собрали малину, крыжовник и яблоки ранних сортов. Самое время отблагодарить растения за нынешний урожай и помочь им подготовиться к зиме. Советует наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

news_top_970_100
ЛИШНЕЕ - ВОН! По правилам обрезку ягодных кустарников проводят в период покоя - поздней осенью или рано весной. Но не у всех есть возможность добраться до участка в это время. Да и работать погожим сентябрьским днем бабьего лета куда приятнее. 
У самой земли вырезают старые ветви (3 - 4-летние черной смородины и 5-летние крыжовника и смородины «цветной»). Отличить их несложно по более темному цвету коры, слабым приростам и отмирающим сухим местам плодоношения. Убирают волчки — молодые побеги, растущие вертикально на старых ветвях. В отличие от нулевых побегов, растущих от корня, урожай и продолжительность продуктивного периода у них гораздо меньше. Затем избавляются от больных, обломленных, затеняющих и слабо плодоносящих ветвей. Если на срезе видна черная дырочка - ход личинки стеклянницы, то ветку вырезают до здоровой части. Обрезают невызревшие и пораженные вредителями верхушки побегов. У красной и белой смородины делать это нужно с оглядкой: на верхушках ветвей формируется основной урожай. Все ранки замазывают садовым варом. Хорошо, если взрослый плодоносящий куст смородины состоит из 10 - 18 здоровых ветвей разного возраста. Куст крыжовника может включать до 25 ветвей.
Вырезают отплодоносившие стебли малины. Однолетние побеги прореживают, оставляя наиболее развитые, их верхушки прищипывают. Проводят санитарную и омолаживающую обрезку облепихи, ирги и аронии (черноплодной рябины). Вырезанные ветки не стоит оставлять на участке и закладывать в компост - лучше их сжечь, а золу использовать для подкормки.
ЗРИ В КОРЕНЬ. После окончания плодоношения растения создают запас питательных веществ. Для лучшей зимовки, плодоношения и роста в следующем году им нужен калий и фосфор. В среднем под одно растение осенью вносят по ведру перегноя, 30 г двойного суперфосфата, 15 г сульфата калия. Можно обойтись и стандартным комплексным удобрением. Опытные садоводы давно заметили, что содержащийся в нем азот осенью стимулирует не столько рост побегов, сколько развитие корневой системы.
Органические и минеральные удобрения вносят под перекопку. При этом почву в междурядьях рыхлят вилами на глубину 15 - 20 см, а в рядах и около кустов - 10 см. А возле кустов малины и облепихи - не более 5 - 8 см. Если на растениях летом были замечены вредители, почву перекапывают с оборотом пласта, но не разбивая комья: так она лучше воспринимает воду.
Осенние поливы нужны всем ягодным культурам. А жимолости они просто необходимы! Опытные садоводы просто кладут шланг под куст и льют воду до тех пор, пока почва не перестанет ее впитывать. Удобренную и насыщенную влагой землю мульчируют. Ухоженные - постриженные, напоенные и накормленные - растения спокойно встретят зиму и благополучно переживут ее.

news_right_column_240_400