Здоровье работающих женщин: таким будет и будущее страны?

В России почти 50% работающего населения страны составляют женщины. Значительная часть из них трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. На долю женщин приходится около четверти случаев профзаболеваний, из них 44% приводят к утрате трудоспособности. У каждой второй-третьей имеются хронические заболевания.

news_top_970_100

Так, ежегодно на производствах республики теряют здоровье в результате несчастных случаев около 300 женщин. А в 2009 году, по данным Татарстанстата, травмы различной степени тяжести от несчастных случаев на рабочих местах получила 271 женщина, в том числе 8 погибли (в 2008 году пострадавших женщин было 281, в том числе 6 женщин погибли).

Как изменить ситуацию? Какие меры необходимо принять в первую очередь для сохранения женского здоровья – залога здоровья будущих поколений?

НА КОМПЕНСАЦИЮ ЗДОРОВЬЯ НЕ КУПИШЬ. Вопросы создания безопасных условий труда на рабочих местах, где трудятся женщины, обсуждались 12 ноября в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на заседании Совета инспекций при Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

В его работе приняли участие представители государственных органов надзора и контроля, Федерации профсоюзов РТ, научные сотрудники Казанского государственного медицинского университета, руководитель Республиканского центра профпатологии, руководители и специалисты крупных предприятий республики.

Главным в повестке дня стало обсуждение темы «Состояние условий и охраны труда женщин, факты нарушения законодательства с учетом особенностей регулирования труда женщин, а также эффективность принимаемых работодателями мер, направленных на создание безопасных условий труда и высвобождение женщин с рабочих мест, не соответствующих установленным нормативным требованиям».

Численность татарстанских женщин, занятых сейчас тяжелым физическим трудом, составляет 10,1%, или 16653 человека, - такие данные привел в своем выступлении начальник Управления условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты РТ Фанил Габдрахманов. Он отметил, что наибольшее число женщин, занятых во вредных условиях труда, работает в городах Набережные Челны, Заинск, Альметьевск, Нижнекамск, а также в Ютазинском, Тукаевском и Дрожжановском районах республики.

Порой складывается парадоксальная ситуация: работницы сами отказываются переходить на более легкую работу. Объяснение, увы, продиктовано сегодняшними реалиями – «вредная» зарплата заметно выше, чем средняя по республике. А работодатели и не настаивают на переходе – отпадает необходимость вложения средств в сохранение здоровья своих работников, ведь результаты можно получить лишь в отдаленном будущем, когда сотрудник будет продолжать работать, по-прежнему полный сил и энергии. Поэтому предприятию выгоднее платить компенсации, выдавать молоко и талоны на питание – все равно обойдется дешевле, чем создание рабочего места, полностью отвечающего всем требованиям безопасного труда. Стоит отметить при этом, что такие расходы увеличивают себестоимость продукции и делают ее менее конкурентоспособной, что в итоге сказывается на уменьшении зарплаты работника.

Сейчас в Татарстане почти 207 тысяч человек получают компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в том числе 60 тысяч женщин. В числе таких мер - сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, льготное пенсионное обеспечение, доплаты, выдача молока и лечебно-профилактическое питание. Однако компенсации за вредные условия труда не могут полностью сохранить и восстановить здоровье работников.

Негативное влияние вредных условий труда на здоровье женщин подтверждается данными Республиканского центра профпатологии Минздрава РТ. По результатам периодических медицинских осмотров за последние три года у 527 женщин имеются противопоказания по допуску к работам с вредными и (или) опасными условиями труда. За период 2007 - 2009 гг. впервые установлены профессиональные заболевания 185 работницам (2007 г. – 65 чел., 2008 г. – 60 чел., 2009 г. – 60 чел.). Среди профессиональных болезней в 2009 году больше всего зафиксировано заболеваний опорно-двигательного аппарата - 40,6%, заболеваний органов дыхания - 21,7%, нейросенсорная тугоухость -15,9%.

Особенно тяжелая ситуация сейчас сложилась на стройках республики с учетом возводимых объектов будущей Универсиады-2013, подчеркнул в своем выступлении замруководителя Госинспекции труда в РТ Ирек Мухаметшин. Эта сфера производства приносит 35% тяжелых травм с трагическим, а порой и смертельным исходом. Зачастую строители трудятся без официального разрешения на работу. А из средств защиты им порой выдают… лишь перчатки.

Так, в ООО «ТАИФ-СТ» (г. Казань) при оценке фактических условий труда на рабочих местах маляров установлено, что окрасочные работы проводились без респираторов, перчаток, спецодежды. Малярам приходится вручную переносить емкости с лакокрасочными и отделочными материалами весом более 15 – 20 кг. На рабочих местах отсутствовали средства малой механизации. То есть проверка показала полное игнорирование требований законодательства в отношении охраны труда женщин со стороны работодателя.

А КАК У ДРУГИХ? В качестве положительного примера может послужить подход к сохранению здоровья своих работников со стороны руководства предприятия «Казанский завод синтетического каучука». Здесь вот уже в течение трех лет на улучшение условий труда работающих направляются значительные финансовые средства. Отремонтированы бытовые помещения в женских раздевалках, комнаты приема пищи. Где это необходимо, работницам выдаются современная спецодежда, облегченная обувь, красивые куртки. А главное – регламентируется и ограничено поднятие, перемещение тяжестей. Результатом регулярно проводимых медосмотров сотрудниц стали направления их на санаторно-курортное лечение, дополнительное время отдыха. Как рассказал заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда Евгений Сирямин, принятый на предприятии коллективный договор предусматривает ряд льгот, в их числе такие, как бесплатное питание беременным, доплаты женщинам, находящимся в послеродовом отпуске, и другие меры, направленные на поддержку женщин, занятых на вредных производствах.

РЕШЕНИЯ. Практически на всех предприятиях республики женщины сейчас являются основной рабочей силой. И зачастую они трудятся там, где не хотят работать мужчины. К сожалению, как подчеркнул в завершение работы совещания Фанил Габдрахманов, это реальная картина нашей экономики. В связи с этим пока нет возможности полного высвобождения женщин с рабочих мест с вредными условиями труда. Однако в числе неотложных мер - необходимый перевод женщин с рабочих мест с особо вредными и опасными условиями труда оттуда, где превышены допустимые физические нагрузки. Работницы должны быть обеспечены эффективными средствами защиты. А за неисполнение мер по охране труда необходимо привлекать к ответственности не низшее звено руководства, а главу предприятия, который не обеспечил должный порядок на вверенном производстве.

По результатам обсуждения члены Совета инспекций приняли решение о повышении эффективности контроля за соблюдением работодателями требований законодательства об охране труда женщин со стороны органов государственного надзора и контроля, технической инспекции Федерации профсоюзов РТ, при осуществлении государственной экспертизы условий труда. Направлены рекомендации с предложениями совета главам муниципальных образований РТ, Госинспекции труда в РТ, Министерству труда, занятости и соцзащиты РТ, Федерации профсоюзов РТ, а также обращение к работодателям.

news_right_column_240_400