«Здравствуйте, я ваша няня из Татарстана!»
news_header_top_970_100

«Здравствуйте, я ваша няня из Татарстана!»

Минувшие летние студенческие каникулы я провела в Англии. Поехала туда работать няней (на Западе нянечек называют аu-pair). Зарплата небольшая, зато живешь в семье, но самое главное - это отличная практика общения на иностранном языке.

УДИВЛЕНИЕ. У меня много сестричек и братишек, опыт присмотра за детьми есть. Зарегистрировалась на специальном сайте, разместила свое резюме и начала искать подходящее место. Спустя несколько дней переписки семья из Англии предложила работу. Мне предстояло присматривать за двумя мальчиками двух и девяти лет. Оказывается, дети думали, что няней станет взрослая тетенька. Увидев меня, они очень удивились и обрадовались, что у них будет работать «девчонка». Определенного графика у меня не было. Пока старший Дэниел был в школе, примерно с десяти утра я проводила время с младшим Эндрю. Мы с ним играли и гуляли в парке. В общем, ничего сложного. Старший был более самостоятельный. После школы мы вместе читали книжки, ходили в бассейн, играли на фортепиано. Примерно к четырем часам дня я уже освобождалась. И спешила на курсы английского языка. 
ДРУГОЙ МЕНТАЛИТЕТ. Замечу, дети в Англии более избалованные, чем у нас. Они очень капризны в еде. Зато такие же милые, любопытные и забавные, как дети во всем мире. Поэтому с ними было легко найти общий язык. К концу лета мальчишки так ко мне привязались, что даже плакали и не хотели отпускать домой, когда я уезжала. 
Я убедилась, не зря говорят, что англичане чрезвычайно вежливый народ. Непривычно было слышать «сорри» (извините) буквально на каждом шагу. Приехав потом домой, я несколько недель избавлялась от привычки постоянно извиняться. Менталитет и традиции этой страны очень отличаются от российских. Например, однажды в холодильнике я обнаружила прокисшее молоко и решила испечь блинов. У нас ведь так принято делать. Моя мама говорит, еще вкуснее получается. Но когда английская хозяйка  узнала, что я приготовила блинчики из испорченного молока, она была в шоке и очень испугалась за здоровье своих мальчиков. Однако попробовав их, удивилась, что они съедобные да еще такие вкусные. 
МНЕ ПОВЕЗЛО с семьей, которая очень тепло меня приняла и относилась как к родственнице. Мне выделили комнату, мы вместе обедали. Меня брали с собой в гости, в путешествия, дарили подарки на день рождения. Было приятно, когда, узнав, что я не ем свинину, ее временно убрали из семейного меню. Вроде бы мелочь, а так трогает это внимание! 
ОПЛАТА. Денег я заработала не много (мне платили 60 фунтов в неделю), как могла бы заработать, например, официанткой. Зато ни разу не подумала о том, какой был сегодня тяжелый рабочий день, и обогатилась культурно. В итоге с работы вернулась отдохнувшей и с чувством, что каждый день был не похож на другой. 
ВПЕЧАТЛЕНИЯ. В туманном Альбионе летом постоянно идут дожди. Выше 25 градусов температура редко поднимается. Зато это очень красивая и ухоженная страна, где много старинных замков, церквей, парков. Если бы не рекламные плакаты и витрины магазинов в центре любого городка, можно подумать, что ты перешагнула на несколько веков назад. Мы ездили в Лондон, Оксфорд, Стратфорд - на родину Шекспира, я увидела знаменитый Стоунхендж. Уже сейчас подумываю о том, куда бы отправиться няней на следующий год.