Жгут на кострах ушедшее лето
news_header_top_970_100

Жгут на кострах ушедшее лето

Садово-огородный сезон близится к завершению. В этом выпуске наш постоянный консультант – кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА советует дачникам, как не навредить природе и соседям последними работами в саду.

Закрывая сезон, садоводы наводят порядок на участках. И, ленясь отнести накопившийся за лето хлам на мусорку, разводят костры. В них летят пластиковые бутылки и коробки, которыми по весне укрывали рассаду, упаковки от удобрений и различных химикатов, обрывки пленки, шлангов и проводов, обрезки строительных материалов и прочее, прочее, прочее… И горят эти прощальные костры не синим, а разноцветным пламенем, отравляя окрестности токсическими веществами.

ЯДЫ! Мы ведь не задумываемся, что при горении, например, безобидных с виду изделий из поливинилхлорида выделяются отравляющий газ фосген и синильная кислота. К сожалению, наши законы пока не обязуют предпринимателей маркировать продукцию из поливинилхлорида (ПВХ). Но на изделиях особо честных производителей можно рассмотреть призывающий к осторожности значок ПВХ или PVC в треугольнике. Возможна и маркировка в виде цифры 3 в окружении стрелок или латинское слово Vinil.

Изделия из искусственных кож (обувь, старые сумки и чемоданы), плащи, утеплитель, даже отбеленная хлором целлюлоза, из которой изготавливают пакеты для молока и бумагу, сгорая, выделяют диоксины – специфические яды, резко снижающие иммунитет и провоцирующие раковые заболевания. Специалисты утверждают, эти вещества по своей убойной силе превышают действие синильной кислоты и цианистого калия.

ЧЕМ ЧРЕВАТО. Поработав полчасика около такого костра, садоводы начинают жаловаться на головную боль, кашель, тошноту. Ничего удивительного! Чтобы подорвать здоровье, достаточно несколько раз вдохнуть черный дым. Даже слабое поражение вызывает серьезный риск развития онкозаболеваний, астмы, аллергии. Годами накапливаясь в организме, диоксины влияют на генетические структуры, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у потомства. Накапливаясь в воде и почве, отравляют окружающую среду.

Не менее токсичны соединения тяжелых металлов, образующиеся при сжигании резины и предметов, окрашенных синтетическими красками.

НЕ ВСЕ ДЕРЕВО, ЧТО ГОРИТ. Даже древесину нужно жечь с разбором. ДСП, ламинат, клееные конструкции содержат разнообразные пропитки, выделяющие токсические вещества. В масляной краске содержатся свинец, хром и сурьма, в синтетической - кадмий.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Сжигать можно только растительные остатки (стебли кустарников, ветви деревьев, ботву огородных культур), неокрашенную древесину и бумагу. Да и то при этом советуют держаться с наветренной стороны. Специалисты утверждают, даже от дыма «чистого» костра можно получить ударную дозу веществ, не улучшающих самочувствия.

По предположению ученых, одной из причин небольшой продолжительности жизни первобытных людей мог быть именно дым костра. В те мрачные времена постоянный огонь был необходим для защиты от холода, голода и диких зверей… Но нам-то зачем создавать себе и окружающим головную боль в прямом и переносном смысле?

ВЫХОД. «Куда же девать отходы?» - спросите вы. Синтетический бытовой хлам – в мусорные контейнеры. Растительные остатки – в землю. Недаром основное правило органического земледелия гласит: все, что выросло из земли, в землю должно и вернуться! В природе ведь все взаимосвязано: сначала земля кормит-поит растения, а потом они отдают ей долг опавшими листьями, ветками, плодами.

Постепенно дождевые черви и почвенная микрофлора превращают растительные остатки в перегной. Земля становится рыхлой, воздухопроницаемой. Следовательно, более плодородной. Конечно, пораженные вредителями и болезнями листья нужно удалять из-под деревьев, но совсем не обязательно отправлять их в костер! Достаточно заложить в компостную кучу. Так же разумно – для дренажа, повышения общего уровня участка, устройства высоких гряд - можно использовать и срезанные ветви.

Во многих садоводческих товариществах строго следят за соблюдением этих нехитрых правил. Но даже если контроль ослаблен, не стоит рисковать здоровьем - своим и окружающих. Пусть пламя осенних прощальных костров будет ясным, а запах дымка навевает легкую грусть, а не серьезную тревогу!