Жили-были мои дед да баба...

Наша страна готовится к великому празднику - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы, школьники, знаем о ней из уроков истории, литературы и кинофильмов. Каждый год встречаемся с ветеранами войны и тружениками тыла, выступаем перед ними с концертами. И с горечью замечаем, что их остается все меньше.

news_top_970_100
К сожалению, нет среди живущих и дорогих моему сердцу людей - дедушки и бабушки, которые также внесли свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. И хотя они не имели больших наград, их жизнь представляется мне героической.
Мне только 12 лет. И я, к сожалению, не видела ни бабушку, ни дедушку. Но меня всегда интересовало, как они жили, какими были людьми, а главное, похожа ли на них я, их внучка? Мне очень приятно, что многие односельчане вспоминают о них с теплотой и любовью. Про дедушку говорят: «Честным был, справедливым, людям помогал и советом, и делом». А про бабушку: «Славная труженица и хозяйка отменная! А еще очень добрая: детишек всегда угощала сладостями».
Мой дедушка, Степан Петрович Кудряшов, родился в селе Большое Шемякино Тетюшского района. На бабушке, Антонине Федоровне, которая была родом из села Большое Фролово Буинского района, он женился еще до войны. В 1938 году у них родился старший сын Валерий. До войны дед работал председателем сельсовета. Вот как он вспоминал памятный день 22 июня 1941 года: «Когда мне позвонили из района и сообщили, что на нашу страну напали фашисты, я сперва не поверил и перезвонил еще раз. А уточнив, долго не мог собраться с духом, чтобы сообщить односельчанам эту страшную весть».
С первых дней войны Степан Кудряшов ушел на фронт. Антонина с маленьким ребенком на руках провожала его до парохода, уходившего от Тетюшской пристани. Она, как и многие другие женщины, молила Бога о скором возвращении своих мужчин домой. Могли ли тогда знать, что их разлука с любимым продлится целых четыре года, а подросший сынишка, встречая отца, назовет его дядей.
Дедушка воевал на Карельском фронте. Был два раза ранен, лечился в одном из госпиталей Омска. О сражениях на его фронте в учебниках ничего не написано. Я стала искать информацию в интернете. И узнала, что в октябре 1941 года на этом рубеже были остановлены финны, которые воевали на стороне немцев. Но советские войска достойно встретили врага и два с половиной года удерживали оборону на левом берегу реки Свирь. Оборона врага была прорвана, но последствия тех боев отразились на здоровье дедушки: у него болели ноги и не заживали раны.
Пока дед воевал, бабушка работала в тылу. Те, кто пережил войну, говорят, что вся тяжесть работы в колхозах и совхозах легла на плечи женщин. По сути каждый их рабочий день в те годы был настоящим подвигом. Антонина Кудряшова работала трактористкой, косила, вязала снопы, молотила, ухаживала за колхозной скотиной и рыла окопы. С окопов возвращались домой глубокой ночью. Обувь за день промокала так, что за ночь не успевала высохнуть. А утром снова на окопы.
Я нередко думаю о том героическом времени и все время удивляюсь, как моей бабушке и другим труженицам тех лет удавалось кормить и одевать детишек, зарабатывать деньги на налоги и на помощь фронту? А еще долгими зимними вечерами она пряла шерсть и вязала при свете коптилки теплые вещи, которые отправляли на фронт.
После войны дедушка вернулся домой хотя и раненый, но живой. Говорят, у него вся грудь была в орденах и медалях. У бабушки тоже была медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». К ней затем добавились еще две награды - медали «Ветеран труда» и Материнства. После войны бабушка родила деду еще пятерых детей, которые выросли образованными, честными и трудолюбивыми людьми. Родители воспитали в них чувство ответственности и любви к родной земле. После войны дед работал председателем колхоза, а бабушка - телятницей на ферме.
9 Мая все большое семейство Кудряшовых собирается в родительском доме, где я живу. Все дети, внуки и правнуки Степана Петровича и Антонины Федоровны навещают их могилы, отдавая дань памяти тем, кто воевал и трудился ради Великой Победы.

news_right_column_240_400