Выполненный группой итальянских мастеров, эксклюзивный экземпляр на сегодня является самым большим и дорогим в мире и претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.

Немного предыстории. Инициатива издания исключительной священной книги принадлежит председателю правления одного из столичных банков Ильдару Галяутдинову. Ее поддержал Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев. Необходимую помощь оказал республиканский фонд «Возрождение». Полгода зарубежные ювелиры, печатники трудились над уникальным изданием, которое сейчас называют произведением искусства.
Обложка книги выполнена из малахитовых пластин, в украшении использовали сусальное золото и серебро, инкрустировали в них полудрагоценные камни: бирюзу, коралл, темно-зеленый авантюрин, аметист, циркон, лазурит, красную яшму, топаз. Размеры Корана 2 х 1,5 метра, количество страниц 632, вес 800 кг.

    - Коран еще везли в самолете, а в Министерстве культуры РФ уже подписали документ о признании его культурным наследием России, - не без гордости сказал на презентации Минтимер Шарипович. - Настолько книга выполнена уникально и на высоком художественном уровне.

Объясняя, почему изготовление необычного Корана доверили итальянским мастерам, Минтимер Шарипович обратился к истории. Первый в мире экземпляр священной книги был изготовлен в 1530 году умельцами из Венеции. На сегодняшний день в мире только в Италии есть техническая возможность напечатать такие большие страницы.

В Казани первый печатный Коран появился 200 лет назад. Будущим летом в Татарстане намечается широко отметить этот знаменательный юбилей. Самый большой в мире Коран пробудет в мечети Кул Шариф до весны, затем его переправят в музейно-выставочный комплекс Болгар. В дни празднования очередной годовщины принятия волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии он будет размещен в основном зале Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, строительство которого будет завершено к этому времени.