С начала 2016 года около 65 тыс. россиян ограничены в праве выезда за границу из-за задолженности свыше 10 тыс. рублей. В преддверии Нового года количество желающих улететь в другие страны увеличивается, поэтому Управление Федеральной службы судебных приставов страны проводит акцию «В Новый год - без долгов». Граждане смогут погасить долги в течение часа прямо в аэропорту и не потерять при этом возможность вылета на отдых. Обычно же процедура снятия ограничения длится в среднем неделю. В результате поездка у кого-то срывается, у других переносится на другой срок.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель главного судебного пристава РТ Эльвира Лабашова.
- Если у человека имеется неоплаченный налог, банковский кредит, алименты или задолженность по квартплате более 10 тысяч рублей, на гражданина накладывается временный запрет на выезд за пределы страны. Как показывает практика, это действенный метод мотивации россиян к погашению своего долга. Так, с начала этого года было взыскано более 3,5 миллиарда рублей и снято около 10 тысяч ограничений, - пояснила Эльвира Лабашова.

Кто имеет долг менее 10 тыс. рублей, могут не беспокоиться: вылет им не запретят. Однако и у них будет возможность погасить задолженность непосредственно перед поездкой. Узнать о своих долгах можно по телефону «горячей линии» (843) 221-38-98, а также на сайте ФССП России. Кроме того, в период с 26 по 30 декабря во всех структурных подразделениях Управления ФССП РФ будет организован дополнительный прием граждан.
- После праздников процедура снятия ограничения будет проходить в обычном режиме. Мы советуем планировать поездку за границу через неделю-полторы после погашения задолженности. К нам примерно раз в неделю поступают звонки от татарстанцев о том, что они не могут выехать из страны из-за неоплаченных долгов, - отметила Эльвира Лабашова.