Как ответили в управлении Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, в настоящее время проблема легализации заработной платы характерна для всех отраслей экономики. В первую очередь это касается предприятий бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Руководители часто идут на сделку со своими сотрудниками, предлагая согласиться на официально заниженную зарплату. Но тем, кто соглашается на такие условия, следует задуматься о возможных последствиях.
Заработная плата является источником для начисления страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также  налога на доходы физических лиц. В свою очередь налог на доходы физических лиц удерживается из заработной платы работника, а страховые взносы уплачиваются за счет работодателя.

Если часть заработной платы работник получает «в конверте», он должен понимать, что с этой суммы не уплачиваются страховые взносы.

Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него заработная плата - «белая» или «серая». Главное - работодатель платит деньги.

Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при приближении пенсионного возраста. Зачастую при солидной зарплате пенсия выходит минимальной. А все потому, что организация, где  работал работник, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд, начисленные с мизерной официальной заработной платы.

С точки зрения социальной защищенности переход на официальную оплату труда важен для самих работников и членов их семей. Это позволит:
- получать достойную пенсию (за счет уплаты страховых взносов);
- получать ипотеку и другие потребительские кредиты (представив банку справку, в которой будет отражена сумма официальной заработной платы);
- получать имущественные (покупка жилья) и социальные вычеты (обучение, лечение).

В сегодняшних непростых экономических условиях рост доходов бюджета и государственных внебюджетных фондов позволит направить больше денежных средств на повышение уровня и качества жизни людей.

К получению заработной платы «в конверте» нельзя относиться легкомысленно. За «теневыми» выплатами стоит налоговое правонарушение, которое влечет за собой социальную незащищенность работников.