На лекции за мной уселась парочка - парень и девушка. На них я обратил внимание еще в первые дни учебы, они всегда были вместе. Держались немного в стороне от всех. Учились они в другой группе, поэтому видел я их только на общих лекциях. На этот раз они все время о чем-то шептались, посмеивались. Даже преподаватель сделал им замечание. Ребята ненадолго притихли, но потом снова начали свою возню. Про себя я отметил, что девушка симпатичная, но не в моем вкусе. 

Интерес у меня вызвали книги, которые лежали на столе перед парнем. Одну из них я прочитал давно, а вот другую, того же автора, не успел тогда, а потом забыл. Слушая лекцию, я прикидывал, как бы познакомиться и заполучить книгу. Где-то к концу занятия парочка снова расшалилась, девушка ойкнула. Послышался звук рассыпавшегося гороха - порвались бусы. Видимо, парень неудачно прикоснулся к девушке. К счастью, лекция закончилась, парочка полезла под стол собирать бусины. Помог им, но познакомиться не успел - они быстро ушли. А я остановился - что-то мешало идти. Расшнуровав кроссовку, обнаружил там бусинку. Я сидел перед ними и ниже - аудитория поднималась амфитеатром, вот бусинка и закатилась. 

Несколько дней я носил бусинку в кармане, все никак не удавалось подойти к девушке. Мысленно называл ее Бусинкой, ведь мы так и не познакомились. А девушка была такая полненькая, яркая, веселая - очень отвечала этому имени. И нравилась она мне с каждым днем все больше.

Случай представился совершенно неожиданно. Как-то я зашел в буфет - длинная очередь ужаснула. Хотел повернуться и уйти, но вдруг услышал свое имя. У прилавка стояли мои знакомые незнакомцы - Бусинка и ее парень. Как они узнали мое имя? Рассуждать было некогда, я подошел. Бусинка деловито спросила: «Чай с треугольником будешь?» Я кивнул, передал им деньги и пошел занимать столик. За чаем и познакомились. Оказалось, мое имя ребята узнали еще в первый день учебы, во время переклички. Легко запомнили - их соседа по даче так зовут. Сами двойняшки (да-да, Оля и Коля - брат и сестра) были дружелюбны, и мы быстро сблизились. Стали бывать друг у друга в гостях, у нас оказалось много общих интересов: музыка, книги. 

А потом Коля увлекся красавицей с другого потока, и мы с Олей стали часто оставаться вдвоем. Я и не заметил, как влюбился. Она умела быть одновременно задумчивой и веселой, грустной и смешливой. Мы читали, спорили, устраивали забавные розыгрыши Николаю. Он легко реагировал на шутки и смеялся вместе с нами.

В последние студенческие каникулы я совершил решительный шаг - сделал Оле на свидании предложение. Вместе с колечком отдал ей бусинку - ту самую, что была моим талисманом все эти годы. Напомнил, как она ко мне попала. Оля удивилась и… согласилась стать моей женой. А через два дня сюрприз преподнес Николай. Он сделал предложение той самой красавице с другого потока, с которой подружился на первом курсе. Так мы и отпраздновали два бракосочетания в один день. 
Альберт