Новость о том, что от Валеры ушла жена, быстро разлетелась по коттеджному поселку. Соседи искренне удивились: как можно уйти от такого мужчины? Работает в солидной фирме, мастер на все руки, сам коттедж отделал. А самое главное, он же садовод от бога! Не зря Валеру прозвали Агрономом. За советом о том, когда, что сажать и как удобрять, к нему обращалось полпоселка.

«И почему это стервам достаются настоящие мужики? Получается, она даже свою беременную дочку не пожалела. Была бы фотомодель, красотка или молоденькая! Но ведь даме под пятьдесят, худая, нервная и вредная. Однако поди ж ты, третьего мужа бросает», - перемывала косточки беглянке женская половина поселка. Среди них, правда, нашлась и ее защитница, с которой жена Валеры делилась подробностями личной жизни.
- Знаете же, что он больше всего на свете любит, - спорила посвященная в причину семейного разлада. - Копаться в огороде! Но ведь Лиза - совсем другой человек. Она не мыслит жизни без путешествий, походов в театр, на выставки и концерты. А

Валеру с места не сдвинешь, отпуск проводит на грядках. Никто не спорит, мужик он славный, но активная женщина умирала с ним от скуки.

Да, все свое свободное время Валера проводил на земле. Приедет с работы, машину в гараж загонит, поужинает - и в огород, на свои пять соток, где у него что только не росло! К примеру, редкий и урожайный сорт винограда. Осенью аромат от него наполнял весь поселок. А еще дыни, диковинной формы баклажаны, перцы, самые ранние и вкусные огурцы и помидоры. А какие Валера выписывал по каталогам цветы!

- Секрет ты, что ли, какой знаешь? - пытали его соседи. - Мы вроде делаем то же самое: сажаем, поливаем, удобряем. Но до твоего урожая нам как до Луны.

Агроном лишь усмехался в усы, признаваясь, что, видимо, ошибся в выборе профессии. Раз его так тянет к земле, нужно было идти не в КХТИ, а в сельхозакадемию. Ведь он среди недели может легко сорваться в другой город на агровыставку или встречу с известным овощеводом и получить от этого огромное удовольствие.

Был Валера худым, высоким, немногословным и абсолютно необидчивым. Предложение руки и сердца своей сбежавшей жене он делал трижды. В первый раз - в институте, где они учились в одной группе.
- Валерик, ты же для меня маленький, подрасти, - подняла его на смех Лиза и поспешно выскочила замуж за кандидата наук на 11 лет старше себя, поскольку была от него в залете.

Во второй раз Валера предложил жить вместе, когда Лиза благополучно родила от кандидата дочку, а через два года развелась с ним. На этот раз предмет ее воздыханий туманно ответила: «Я подумаю». Но замуж пошла за Валериного друга. Однолюб Валера ходил к ребятам в гости, греясь у чужого семейного очага. Наблюдал за тем, как подрастает Лизина дочка, и терпеливо ждал своего часа. И ведь дождался… Через 23 года! Со вторым супругом Лиза тоже в конце концов не ужилась. И теперь оформила свой третий по счету брак с Валерой, который был на седьмом небе от того, что мечта всей его жизни сбылась.

Лиза переехала к нему в просторный новый коттедж вместе со взрослой дочкой, которая в то время вышла замуж, зятем и собакой. Места у Валеры хватило всем. Молодым отвели всю половину второго этажа и оборудовали там уютную кухоньку. Молодожены быстро подружились с третьим мужем Лизы, звали его Валерой или Агрономом, ценили за добродушие и верность единственной женщине, пользовались плодами его труда, восхищаясь земледельческим талантом.

- Это у меня от деда, - рассказывал Валера. - Отец был военным, кочевал по всей России. Я, пока учился, с десяток школ сменил. В девятом классе мама решила больше не брать меня на очередное место службы отца, а привезла в родную Казань к деду, где я окончил 10 классов и пристрастился помогать дедуле в огороде. Вначале было просто интересно наблюдать, как из маленького семечка вырастает вкуснота или красота. А позже подсел на это дело основательно, даже новые сорта пытался вывести.

После ухода любимой Валера взял отгула и закрылся в своей комнате, намереваясь залить тоску водкой. Молодожены встревожились: не было такого, чтобы Агроном почти неделю не поливал даже свои любимые розы… Принялись звонить и стучать. Когда Валера открыл дверь, ребята его не узнали, но не стушевались, поскольку их беспокоил квартирный вопрос: «Валер, нам на съемную квартиру съезжать или оставаться?»
- Оставайтесь, - велел хозяин домовладения.

Дочка Лизы была тогда на восьмом месяце беременности. Молодоженов Валера любил - ребята они классные, без понтов и выпендрежей в адрес старших. Окончательно же они покорили Агронома тем, что попросили выделить личную грядку и разбили на ней альпийскую горку. Поселок принялся обсуждать вторую новость: на каких правах дочь Лизы осталась жить в доме Валеры - квартирантки или бывшей падчерицы?

Между тем однажды ночью скорая увезла будущую маму в роддом - преждевременные роды: сказались волнения последних дней. Из роддома мать и младенца переправили в детскую больницу для «доращивания» малыша, и у Валеры резко сменился ритм жизни. Забота о дочери Лизы и упорная мысль о том, что это он стал причиной раннего появления на свет малыша, потихоньку вытеснили горечь от ухода жены. Теперь после работы Валера спешил не домой, а подхватывал по дороге «зятя», с которым они мчались к роженице в клинику. А после разъезжали по аптекам и детским бутикам в поисках очередного необходимого для матери и младенца. Потом принялись оборудовать дома детский уголок. Агроном и подумать не мог, что новорожденному так много нужно. И теперь уже не соседи к нему, а он к ним ходил за советом, где лучше поставить кроватку и стоит ли оставлять ковер на полу в детской.
- Ну, Валер, ты настоящим дедом становишься, - хвалили его.

Лиза, приехав из путешествия по Испании, старалась не пересекаться с Валерой в больнице, но и не возражала против того, чтобы молодые остались в его коттедже, ведь ребята взрослые, пусть живут как хотят. Впервые после размолвки супруги встретились спустя два месяца, в день выписки матери и младенца. Покинутый муж и сбежавшая жена пытались изображать благополучную семейную пару. После зятя новорожденного взял на руки сначала «дедушка», а затем бабушка. Все расчувствовались, особенно Валера, который решил, стоит сделать все для того, чтобы молодая семья задержалась у него надолго…

В тот вечер Лиза засиделась у молодых допоздна. Агроном до последней минуты надеялся, что она спустится к нему, попросится на ночлег, и он, конечно, все ей простит. Но она заказала такси и уехала. Зато спустилась дочка Лизы. Она по-детски прижалась к щеке Валеры и как-то совсем по-родному сообщила: «Мама велела тебя беречь и слушаться».