В тот день не работалось. Накануне, взяв документы домой, я рассчитывал закончить работу и со спокойной совестью отправиться в отпуск. Однако дело не шло. За окном кричали воробьи, светило солнце - весна чувствовалась во всем. В том числе и в нежелании сосредоточиться.

В очередной раз выйдя на кухню попить воды, я посмотрел в окно - картина открылась необычная. Накануне я, конечно, видел на двери подъезда объявление о предстоящем субботнике. Но всерьез не воспринял. Считал, что дворник вполне справляется со своими обязанностями. Не приняты были субботники в нашем дворе.

Внимание привлекала молодая девушка - их семья переехала в наш дом недавно. Соседка и командовала парадом. Вот к ней подбежали мальчишки, она что-то говорит им, показывая рукой куда-то в сторону песочницы. Вот подъехала машина, груженая саженцами деревьев. Для них уже выкопали несколько лунок. Не помню, чтобы так дружно соседи выходили на субботник. Когда же я увидел во дворе своих приятелей, Сашку и Дениса, то понял, что больше за бумагами сидеть не могу. Выключил компьютер, быстро оделся, вышел на подмогу.

Альбина - так звали девушку - и была инициатором субботника. Как-то она рассказала, что там, где их семья жила раньше, был красивый двор. С детской площадкой, цветами и деревьями. Разумеется, все - стараниями жильцов. Наш двор разочаровал ее своим запущенным видом. И Альбина вместе с мамой и бабушкой начала осаждать управляющую компанию. Результат их усилий я и увидел в тот день из окна своей кухни. А перед этим в нашем подъезде появились цветы на подоконниках, заблестели окна. Нетрудно догадаться, кто был инициатором этих преобразований.

Тем временем работа во дворе была в самом разгаре. Нашлось занятие и мне - вместе с друзьями я стал копать ямки под кусты. Всего три часа работы - и двор было не узнать. После субботника нас пригласили в гости на чай с пирогами. Оказалось, что бабушка Альбины с утра ждала всех участников субботника. Шумная компания завалилась в небольшую квартиру. Мне пришлось сходить к себе за стульями, чтобы уместились все. Причина столь высокой сознательности жильцов была простой.

Мальчишки, трудившиеся во дворе, были учениками Альбины. Она работает в школе, где когда-то учился я и мои друзья. Вместе с детьми вышли их родители, потом подтянулись и остальные соседи.

После работы на свежем воздухе, веселого чаепития неожиданно легко и быстро я закончил свою работу.

Тот весенний день и стал точкой отсчета наших отношений. Мы стали часто общаться с Альбиной. Сначала по-соседски, потом все чаще встречались  просто так, ходили в кино, на выставку. Я стал почти своим в ее третьем - теперь четвертом «Б».

Нередко сопровождаю класс в походах и на экскурсиях. Мне легко общаться как с пацанами и девчонками, так и с их строгой учительницей. Альбина очень понравилась моей маме. Она напомнила ей комсомольскую юность. Такая же инициативная, деятельная. Одна затея с субботником чего стоила! А мне Альбина нравится как симпатичная, веселая девушка. И не просто нравится, я ее люблю. Надеюсь - взаимно. 

Станислав