Согласно результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне стали меньше бояться снижения своего дохода и возможного роста социальной несправедливости.

Отмечается, что с начала текущего года доля россиян, обеспокоенных снижением дохода, снизилась на 5%, а социальным неравенством между людьми - на 4%. При этом увеличилось количество граждан, которые перестали опасаться отказа в бесплатной медицинской помощи и роста цен на привычные продукты.

Первую строчку «карты страхов» занимает тревога о росте или возможном росте социальной несправедливости между людьми - беспокойство на этот счет высказали 68% опрошенных. Чаще тревогу по этому поводу испытывают наши соотечественники старшего поколения в возрасте 35 - 44 лет (69%), 45 - 59 лет (72%) и от 60 лет (71%).

Вторую строчку занял риск возможного снижения дохода - вероятным появление этой проблемы в жизни считают 63% наших сограждан. Тревожные настроения преобладают среди россиян 45 - 59 лет (71%).

Завершает топ-3 возможных проблем отказ или сама возможность отказа в бесплатной медицинской помощи: это волнует 58% россиян. Реже беспокойство на этот счет высказывают россияне в возрасте от 25 до 34 лет (52%) и от 60 лет и старше (53%).
Наименьшую обеспокоенность у россиян вызывают возможное обострение международных конфликтов с участием России (20%), потеря работы (35%) и рост преступности (36%).

Динамика изменения тревожных настроений россиян скорее положительная: после пика роста страхов в мае, июне, июле и августе наблюдается стабильное понижение беспокойства практически по всем предложенным проблемам. 

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.