Первый помощник в этом деле - боярышник. Можно насушить его, чтобы хватило до будущего лета, а можно и заморозить. Столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка, закройте посуду крышкой и оставьте на два часа. Пейте по половине стакана три раза в день. Заваривая обычный чай, бросьте туда горсть сухих ягод боярышника - напиток приобретет пикантный вкус, а организм получит еще одну порцию лекарства от гипертонии.

Отлично помогает луковая шелуха. Водный настой благотворно влияет на работу сердца, почек, выводит шлаки из организма. Пару горстей шелухи промойте струей проточной холодной воды, положите в эмалированную кастрюлю, залейте литром кипящей воды и кипятите на маленьком огне 6 минут. Дайте настояться в течение часа и процедите. Настой должен получиться цвета крепкого чая. Если он слишком крепкий, разбавьте кипяченой водой ту порцию, которую вы сейчас принимаете. Пить можно до и после еды по половине стакана З раза в день. Через месяц сделайте перерыв на 10 дней, а потом повторите курс.

Помогают при гипертонии и очистки картофеля. В них гораздо больше, чем в клубне, калия и иных минеральных солей, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Надо очистить 4 средние картофелины, залить полулитром воды и варить до полной мягкости. Остудить, процедить и в течение дня выпить небольшими дозами.

При гипертонии следует уделить повышенное внимание овощам и фруктам. Например, очень хорош кальциевый коктейль: три капустных листа, небольшой пучок петрушки, 4 - 5 небольших морковок и половину яблока, очищенного от косточек и кожуры, мелко порубите, отожмите сок и тут же выпейте. Желательно выпивать такую порцию ежедневно.

Смешайте кожуру лимона или апельсина с медом. Точных пропорций нет - кому как нравится. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день до еды.

А если к напиткам, настоям, отварам, сокам и разумной диете прибавить активный образ жизни, гипертония непременно отступит. Для гипертоников чрезвычайно важно соблюдать определенный двигательный режим. Чаще всего рекомендуют ходьбу. Лучше всего проводить ее в парке или сквере.