Феномен толпы

Под воздействием современной музыки и беснующегося на сцене певца тысячи нормальных молодых ребят начинают дергаться и вопить, как будто они висят на ниточках невидимого кукловода. Толпа - не самое безопасное место для случайно попавших туда людей, даже если эта толпа отмечает встречу Нового года.

news_top_970_100

Ученые давно обратили внимание, что на таких сборищах, находясь в толпе, люди преображаются. Вне ее вежливый и разумный, в толпе человек быстро может стать преступником, разбивающим бутылкой голову незнакомому человеку или топчущим упавшую женщину.

Психологи объясняют появление у людей, образующих толпу, новых, не присущих им раньше черт несколькими причинами: увеличением физической и психической активности соприкасающихся между собой людей, заразительностью их поведения, возникновением своеобразного состояния, близкого к гипнотическому и т.д. Но для людей, попавших в мечущуюся толпу, более важно знать не то, как она возникла, а как можно сохранить в таких условиях свое здоровье, а порой и жизнь. Вокруг каждого человека существует биополе, некоторые ученые считают, что более правильно говорить о целом комплексе физических полей. Причем поле женщин, как это ни обидно для мужчин, более интенсивное. Когда несколько десятков человек просто проходят по улице, то их поля как бы направлены в разные стороны и частично компенсируют друг друга. Поэтому критической величины, когда образуется «коллективная душа», их суммарное поле не достигает. По-другому происходит, когда возникает феномен толпы. В этом случае поля каждого из людей оказываются ориентированными в одну сторону как своеобразные маленькие магниты, у которых северный конец направлен вверх, а южный вниз. При таком состоянии индивидуальных полей возможно их сложение, и тогда суммарное поле толпы может достигать огромной величины, значительно превышающей критическую. Это объединенное поле начинает воздействовать на окружающих, постепенно затягивая их в толпу, что приводит к скорейшему возрастанию ее величины.

Спокойно стоящие люди, вполне разумные и уравновешенные, с усмешкой наблюдающие за беснующейся толпой, под действием быстро возросшего суммарного поля «коллективной души» толпы могут быть затянутыми в нее. О такой возможности надо всегда помнить, когда оказываешься среди футбольных болельщиков, разгоряченных проигрышем своей команды; около митинга, организованного умелыми «черными» пиарщиками, хорошо владеющими методами превращения слушателей в толпу; на собрании религиозной секты, руководитель которой обладает искусством введения людей в транс. Причем, оказавшись втянутым в толпу, человек рискует не только совершить поступки, которых он, придя в себя, будет стыдиться, но и просто пострадать физически. Люди в толпе забывают, что наносят ущерб самим себе. Они получают, сами того не замечая, синяки, ушибы, а порой и настоящие раны. Более слабые оказываются на земле под ногами толпы. Порой их охватывает неожиданная паника, и вся масса устремляется к выходу или к ограждениям и прорывается сквозь них, оставляя после себя множество пострадавших.

Чтобы этого не случилось, необходимо, прежде чем суммарное поле подействует на вас, принять достаточно простые меры предосторожности. Конечно, самый лучший способ - это просто не лезть в толпу. Увидев беснующихся людей, услышав их воли, надо развернуться и пойти в противоположную сторону, а затем, отойдя на достаточно большое расстояние, обойти толпу.

Если все же каким-то образом вы оказались в толпе, важно, используя то время, пока вы еще не охвачены ее «энтузиазмом» или паникой, занять наиболее безопасное положение. Для начала нужно постараться вырваться из-под воздействия «коллективной души». Например, произнести про себя очень твердо и уверенно: «Не два!» Это помогает сбить начинающийся эмоциональный сумбур. Можно спросить себя, назвав по имени: «Коля, ты здесь?» И уверенно себе ответить: «Да, я здесь!»

Затем следует оценить ситуацию, в которую попали, глазами постороннего наблюдателя и решить: что бы вы делали на месте человека, попавшего в толпу? Для этого вообразите себя телевизионной камерой, которая смотрит на толпу, в том числе и на вас, с высоты. С нее вам хорошо видно, куда она движется, какие опасности могут ожидать людей, из которых она состоит. Это позволит решить, как следует действовать: не сопротивляясь двигаться с толпой или стараться постепенно приблизиться к одному из ее краев, где есть шанс выбраться на волю. Но в любом случае не следует пытаться идти против движения толпы. Нужно постараться постепенно выбраться из эпицентра. Причем нельзя торопиться поскорее оказаться на ее самом краю, когда толпа зажата между стенами домов, заборов, особенно железных решеток, стеклянных витрин, оград набережных. Следует помнить, что большинство людей, раздавленных толпой, погибает именно у решеток, деревьев, выступов стен зданий.

Как только появится малейшая возможность, застегните одежду на все пуговицы, выбросьте сумку, зонтик, портфель, которые держите в руках, - вам могут сломать пальцы. Нельзя даже подумать о том, чтобы предпринять попытку поднять с земли любую упавшую вещь: кошелек с деньгами, сорванные с руки дорогие часы. Две главные задачи, о которых нужно помнить, двигаясь в толпе, - это защитить себя от сдавливания и не упасть. Защищать диафрагму можно или сцепленными в замок руками, сложенными на груди, или упруго сжатыми в локтях руками, прижатыми к корпусу. Если сбили с ног, необходимо защитить голову руками и тотчас попытаться встать. Для этого надо быстро подтянуть к себе ноги, сгруппироваться, упираясь одной ногой в землю, резко разогнуться и, используя движение толпы, встать на ноги.

 

Михаил БУРЛЕШИН

news_right_column_240_400
news_bot_970_100