Возврат части налога на доходы физических лиц, который мы по привычке называем подоходным, тем, кто потратился на новую квартиру или жилой дом, в законодательстве называется имущественным налоговым вычетом. Это значит, что из дохода, облагаемого налогом, вычитается та сумма, которую он израсходовал на постройку или покупку недвижимости. И эта сумма налогом не облагается. Но поскольку налог у работающих на предприятиях граждан с этой части дохода уже уплачен (вычтен из зарплаты), нужно заявить в налоговую инспекцию о своем праве на перерасчет налога и возврат определенной его части, т.е. заполнить декларацию на доход физических лиц.

Право на налоговые вычеты имеют только те граждане, с которых удерживался налог на доходы физических лиц. Оно наступает только с момента государственной регистрации права собственности на недвижимость (в Государственной регистрационной палате). Размер имущественного вычета (той суммы, которая потрачена на покупку и не подлежит налогообложению) не может превышать 1 млн. рублей. Так что если жилье обошлось дороже миллиона, вернуть себе 13 процентов от всей суммы не получится, а только от 1 млн.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, в 2003 году вы купили дом за 1 млн. рублей, налоговый вычет с этой суммы равен 130 тыс. рублей (1млн. : 100 х 13). Заработали вы за тот же год 200 тысяч рублей и заплатили с них 13 процентов налога, т.е. 26 тысяч. При подаче декларации в налоговый орган вам возвратят весь уплаченный налог за 2003 год (26 тысяч). Но сумма излишне уплаченного налога при покупке дома равна 130 тысячам. И поэтому в налоговой инспекции вам предложат прийти через год, заполнить декларацию о доходах за следующий год и снова вернут налог, выплаченный вами уже в 2004-м. И так до тех пор, пока не возвратят все 130 тысяч. Разумеется, при условии, что все эти годы вы будете платить налог со своих доходов, то есть будет что возвращать.

Такая льгота предоставляется только один раз в жизни при приобретении дома, квартиры или новом строительстве на территории РФ. То есть за компенсацией можно обратиться только единожды, хотя приобретать жилье вы можете и несколько раз.

Приносить декларацию о доходах физических лиц для оформления возврата налога в налоговые органы можно в течение трех лет со времени покупки дома или квартиры. Но в том случае, если у вас были доходы, по которым вы не заплатили налог с физических лиц, декларацию о доходах физического лица необходимо подать в налоговые органы до 30 апреля следующего после покупки года. В нее включаются все ваши доходы за прошедший налоговый период, по которым не был уплачен налог с физических лиц (подоходный). Например, доход от продажи квартиры, от предпринимательской деятельности, наследство, выигрыш и др. Разумеется, налоговикам должны быть представлены документы, подтверждающие сумму задекларированного дохода. Опоздавшие с декларацией облагаются штрафом, сумма которого зависит от суммы неуплаченного налога по доходам, указанным в декларации, и от срока опоздания.

Если вы состоите на учете в налоговом органе по месту жительства, а квартиру или дом приобрели в другом районе, вам в первую очередь придется сняться с учета и зарегистрироваться в налоговом органе по месту приобретения жилья, где вы и будете подавать декларацию.

На проверку поданных вами документов налоговикам отводится до трех месяцев. После чего вам пришлют уведомление о наличии излишне уплаченной в бюджет суммы налога. Если же уведомление не пришлют, вам придется наведаться в налоговую инспекцию и, если сумма возврата определена, оставить там заявление на возврат с указанием своего банковского счета. Казначейство на операцию перечисления денег отводит себе еще месяц-полтора. Процедура, как видите, долгая и хлопотная, но результат приятен.


Роза КОСТРУЛИНА.

Какие документы необходимо представить в налоговую инспекцию для оформления возврата излишне уплаченного налога

Объясняет Татьяна Филатова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС России по РТ:

- Это паспорт, декларация о доходах физического лица, справка по форме 2-НДФЛ (выдается в бухгалтерии предприятия, где вы работаете), заявление о предоставлении льготы, договор купли-продажи, свидетельство регистрации собственности, документ, подтверждающий оплату (в случае приобретения жилья у физического лица необходима расписка о передаче денежных средств от покупателя к продавцу с паспортными данными продавца). Приготовьте и ксерокопии перечисленных документов.