Сапфирным ожерельем украшают Казань озера. Горожане же часто платят им черной неблагодарностью. Такие грустные мысли вызывает вид мусорных свалок на Среднем Кабане. В двадцати метрах от девятиэтажного общежития РТИ, за строем поржавевших металлических гаражей, берег усыпан мусором, пластиковыми бутылками, в воде поваленное обгоревшее дерево и остов легковой машины, автошины, обломки труб...
Беседую с вахтером общежития:
- Во дворе есть контейнеры для мусора, здесь территория убирается. Хлам на берегу скопился за годы. Никто не убирает. Да и кому сейчас что-то нужно...
- Вы же рядом живете. Вам нужно, - пытаюсь возразить.
В ответ равнодушное молчание.
Спросила у двух молодых мам с детьми, гуляют ли они по берегу?
- Нет. Там же свалка. А на озеро любуемся из окон. Издалека красиво.
А какой пляж можно было бы устроить прямо во дворе дома: с песочком, лавочками. Но людям не надо. Нет дела до захламленного озера и властям.
15 апреля специалисты ЦТУ минэкологии провели рейд, по результатам которого сведения о неудовлетворительном санитарном состоянии водоохранной зоны на озере Средний Кабан переданы в городской штаб проведения двухмесячника по санитарной очистке города.
Прогулка по набережной Нижнего Кабана показала, что не везде так плохо, как у дома №87 на улице Авангардной. Здесь рядом с проезжей частью улицы на газонах среди пожухлой прошлогодней травы желтеют венчики мать-и-мачехи. Прозрачные льдинки озера с шуршанием сгребает к берегу ветер. А на ледяном поле, еще блистающем посреди Кабана, отдыхают селезень и утка. Позировать фотографу они не пожелали и при нашем приближении дружно взлетели и приводнились подальше на чистую воду. Посреди города у большой воды тишина и покой. А сквозь серые метелки камышей белеет на другом берегу катер, уже готовый к навигации.
Роза КОСТРУЛИНА.