Беседую с вахтером общежития:

- Во дворе есть контейнеры для мусора, здесь территория убирается. Хлам на берегу скопился за годы. Никто не убирает. Да и кому сейчас что-то нужно...

- Вы же рядом живете. Вам нужно, - пытаюсь возразить.

В ответ равнодушное молчание.

Спросила у двух молодых мам с детьми, гуляют ли они по берегу?

- Нет. Там же свалка. А на озеро любуемся из окон. Издалека красиво.

А какой пляж можно было бы устроить прямо во дворе дома: с песочком, лавочками. Но людям не надо. Нет дела до захламленного озера и властям.

15 апреля специалисты ЦТУ минэкологии провели рейд, по результатам которого сведения о неудовлетворительном санитарном состоянии водоохранной зоны на озере Средний Кабан переданы в городской штаб проведения двухмесячника по санитарной очистке города.

Прогулка по набережной Нижнего Кабана показала, что не везде так плохо, как у дома №87 на улице Авангардной. Здесь рядом с проезжей частью улицы на газонах среди пожухлой прошлогодней травы желтеют венчики мать-и-мачехи. Прозрачные льдинки озера с шуршанием сгребает к берегу ветер. А на ледяном поле, еще блистающем посреди Кабана, отдыхают селезень и утка. Позировать фотографу они не пожелали и при нашем приближении дружно взлетели и приводнились подальше на чистую воду. Посреди города у большой воды тишина и покой. А сквозь серые метелки камышей белеет на другом берегу катер, уже готовый к навигации.

Роза КОСТРУЛИНА.