На этой неделе в Казани открылся магазин ИКЕА. В первые три дня продаж казалось, что казанцы и гости столицы Татарстана сметут все товары - таков был наплыв покупателей. Но нет, крупная международная торговая сеть выдержала первый натиск - товаров ИКЕА-Казань завезла впрок.

Лично я давно мечтал о сковороде с тефлоновым покрытием, но по приемлемой цене. Выбрал самую дешевую - за 69 рублей. За такие деньги у нас обычную ручку от сковородки не купить. Красота! Заодно присмотрел там кое-что из мебели.

Казанские покупатели получили возможность выбирать качественную и недорогую мебель, товары для дома. А что, интересно, могли бы получить при этом казанские производители?

Что и говорить, приятно обнаружить среди товаров, продаваемых по всему миру через сеть ИКЕА (а теперь и у нас), зеленодольскую мебель или бугульминский фарфор. Однако хотелось бы видеть среди поставщиков ИКЕА (торгующей по всему миру только товарами, которые производятся по ее заказам и стандартам качества) продукцию и казанских предприятий или предпринимателей.

Или у нас нет квалифицированных рабочих, грамотных инженеров, подходящего оборудования? Что, неужели мы так не смогли бы?

В Казани есть предприятия, зарекомендовавшие себя в технологическом отношении с наилучшей стороны. Скажем, казанский завод «Электроприбор» делает классные дверные замки ELP любой степени защиты, их с удовольствием покупают даже в Италии - традиционном лидере среди стран, производящих двери и запоры к ним. А КМИЗ выпускает уникальное оборудование для сложнейших хирургических операций - неужто казанские мединструментальщики не смогли бы освоить, скажем, производство хороших кухонных ножей, если они создали лучшие в мире скальпели?

Но в том-то и дело, что обеспечить высокую технологическую культуру, надлежащее качество и при этом большие объемы выпуска товаров могут у нас лишь крупные промышленные предприятия. Строились они еще в советские годы - и в основном для оборонных нужд или производства средств производства, то есть продукции для самой промышленности.

По почтовым ящикам казанцев распространили брошюрку «Казань в 2003 году. Краткий информационно-справочный обзор экономики и социальной сферы». Там среди крупнейших казанских заводов приведена семерка гигантов - «Казаньоргсинтез», вертолетный, «Красный Восток», КМПО, «Нэфис», КАПО и ТЭЦ-3. Кто из них смог бы наряду с главной продукцией, теми же авиационными двигателями, например, выпускать обычный ширпотреб? Понятно, что пивзавод и химкомбинат не в счет. Однако, строя самолеты Ту-214, можно попутно собирать для города троллейбусы. Но сделать из легкого прочного металла удобное ситечко... Даже страшно подумать, чтобы наши авиастроители так низко спустились к земле, к нуждам простых обывателей, рядовых потребителей. Тех, ради кого и существует экономика, промышленность, производство, - то есть людей.

Александр ВОРОНИН.