О холостяках. Природа дарит холостякам больше тестостерона, чем женатым. Британские ученые обнаружили, что уровень гормона тестостерона, к которому мужчины относятся более чем трепетно, напрямую зависит от семейного положения. Оказывается, у холостяков, ведущих разгульный образ жизни, тестостерона намного больше, нежели у моногамных отцов семейств. Это открытие озадачило исследователей, и они задумались над тем, что является причиной такой странной зависимости. Ответ подсказали птицы. У некоторых видов пернатых, которые отличаются моногамными отношениями, наблюдается приблизительно та же картина. Уровень тестостерона у самца резко падает после того, как он находит самку для создания семьи.

О коронках. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует ставить пациентам коронки с покрытием под золото. За границей предпочитают цельнолитные и металлокерамические коронки. Однако отечественная стоматология от напыления не отказывается. Все зависит от материальных возможностей пациента, ведь вставные зубы из металлокерамики примерно в 8 - 9 раз дороже коронок с напылением. Под коронку с покрытием зуб обтачивается минимально, а под керамическую требуется более глубокая обработка. Поэтому решающую роль играют все же индивидуальные особенности ваших зубов.

О стеклах. Стекло в автомобиле царапает не пластик, который его уплотняет, а песчинки, попавшие между стеклом и пластиком, причем песок, вдавливаясь в последний, остается неподвижен и царапает стекла с завидной регулярностью. Выход достаточно прост. Оберните металлическую пластинку типа линейки толщиной 0,6 - 1 мм куском ветоши, вставьте между стеклом и пластиком у одного края и, не вынимая, тяните до другого края. Там пластинку можно вытащить.

«Улов» вас не обрадует. Стекло должно быть поднято до конца, а чистку повторите 2 - 3 раза. Периодичность операции зависит от меры загрязнения или появления скрипа стекла о песок. Это особенно актуально, если на боковые стекла попала грязная вода из-под колес встречной машины.

В итоге стекла царапаются намного меньше, но полностью исключить возможность царапин вряд ли удастся. Главное - не лениться и повторять «чистку» как можно чаще.