Невероятно, но с введением химических средств борьбы с вредителями растений число болезней и самих вредителей не уменьшилось, а значительно возросло. Дело в том, что применение ядов попутно уничтожает не только врагов, но и... друзей. Причем химия бьет по ним куда сильнее.

Как же помочь растениям противостоять окружающей среде? Существует три эффективных направления, способных решить эту задачу:

усиление их мощности и иммунитета с помощью ЭМ-технологии (см. "КВ" от 20 апреля);

создание устойчивой экологической системы в саду (для размножения естественных врагов вредителей);

использование способов, позволяющих перехитрить вредителей (ловушки) или не пустить их на растения (преграды).

Плодовым садам вредят в основном тли и плодожорки.

 Это бабочка, откладывающая яйца в завязь плодов в течение месяца после цветения, а затем и в наливающиеся плоды. Для борьбы с ней советую такой способ:

налейте в тазики, банки компот из фруктовых остатков или сахарную бражку (плодожорку привлекают запахи бродящих и киснущих сахаров);

банки развесьте в кроны деревьев, а тазики днем прикрывайте (эти бабочки в дневное время не летают);

раз в неделю отцеживайте бабочек из ловушек и доливайте приманку (два тазика помогут избавить от плодожорки весь сад).

 Весной, с появлением первых листиков, муравьи рассаживают юных самок тли по побегам. За лето их может появиться до десяти поколений!

Очевидно, что для защиты от тли достаточно не пустить муравьев на дерево. Рекомендую:

закрепить на нижней части ствола дерева широкие полосы из полиэтиленовой пленки;

нанести на нее клей-ловушку (например, АЛТ);

раз в 3 - 4 недели обновлять слой этого клея.

Если вы упустили время и тля уже на дереве, советую применить опрыскивание одним из нижеперечисленных растительных настоев:настой чистотела (1 кг сухого или 3 - 4 кг сырого чистотела залейте 10 л воды; сутки настаивайте; процедите);настой чеснока (300 г измельчите в мясорубке; разбавьте в 10 л воды; перемешайте; процедите) используйте не только против тли, но и клещей, и медяниц;настой зеленой ботвы картофеля (1,5 кг ботвы настаивайте 3 часа в 10 л воды; опрыскивайте вечером);настой бузины (0,5 ведра молодых побегов залейте одним ведром воды, настаивайте 48 часов; процедите; при опрыскивании разбавьте чистой водой) содержит яды, убивающие тлю, слизней, мелких гусениц и медяниц.

Опрыскивать ветки нужно снизу, а побеги - с двух сторон. Не забудьте во все настои для прилипания добавить мыло (50 г на ведро).

 Прежде всего откажитесь от ядов! Оставьте только профилактические весенние и осенние обработки почвы ЭМ-препаратами, а также летние обработки органическими стимуляторами и внекорневые подкормки растений.

Устройте на своем участке небольшой уголок из зарослей декоративных кустарников, разнотравной цветущей дернины. Никогда не убирайте там опавшую листву и не копайте землю. Тогда восстановится среда обитания полезных насекомых и птиц - естественных врагов вредителей растений. И вы убедитесь, что эпоха "химии" и "борьбы с природой" канули в лету.