Существует немало способов выхода из праздничного состояния. Самый простой - выйти на работу. Но как быть, если вам положены законные выходные на несколько дней?

В таком случае лучше всего не делать резких движений, то есть плавно продолжать праздничную декаду, постепенно сводя накал веселья к нулю. Предлагаем организовать это дело и составить сценарный план праздничных каникул.

Итак, новогодняя ночь позади, а до Рождества и старого Нового года еще жить и жить. Хорошо, если у вас на этот период приходится день рождения (свадьба, юбилей совместной жизни) кого-то из близких, тогда и выдумывать не надо. А если «пусто-пусто»?

Первый (классический) вариант: обратитесь к календарю. В нем историей на каждый день припасена та или иная годовщина. Соответствуйте ей. Пусть вас не особо волнует, к примеру, революция на Кубе, случившаяся много лет назад, но ведь это повод для тропической вечеринки под знаменами свободы! Можно извлечь из холодильника остатки новогодних бананов и апельсинов, наклеить на местные бутылки этикетки с надписью «Ром гаванский» и созвать друзей на свержение диктаторского режима Батисты. Соответствующий антураж (бороды, береты, одежда хаки), бурные продолжительные тосты и природное для любого человека стремление к свободе сделают ваш праздник неповторимым.

Другой вариант. Составьте поденный список друзей, к которым у вас не получается зайти уже не первый год, - и в гости! Лучше без предупреждения, но с поводом и соответствующим продпайком. Не говорите хозяевам с порога, что соскучились и тому подобную неправду, - врите по полной. Скажите, что уезжаете в Америку (Германию, Францию, Израиль) и вот зашли попрощаться. Уже после новогодних каникул можно позвонить друзьям и пожаловаться: дескать, сорвался отъезд, но мы еще посмотрим!..

Еще один вариант - сконцентрируйте предстоящие праздники года в одну неделю. Скажем, на завтра назначьте 23 Февраля, на послезавтра - 8 Марта и так далее. Последним лучше всего поставить день рождения тещи - после него будет легче выходить на работу.

И запомните главное: не оставайтесь взаперти и в одиночестве все эти дни, тогда ни вспомнить, ни рассказать нечего будет. С праздником!