Общее количество подтвержденных случаев гриппа А/Н5N1 среди людей - 261, из них 157 - с летальным исходом. Большинство из этих зараженных так или иначе связаны с птичьим бизнесом. Так, семья в Египте, у членов которой обнаружился птичий грипп, имеет ферму по выращиванию уток. Уже четвертая вспышка гриппа среди птиц регистрируется на одной из утиных ферм в Южной Корее, а в Нигерии вообще эпизоотия среди домашних птиц. Вниманию туристов! Им рекомендовано не въезжать в «помеченные» птичьим гриппом страны, пока очаги его вспышек не будут ликвидированы. И хотя сейчас там проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия, но, как показывает опыт прошлых лет, это случится не скоро.

А в Татарстане еще в конце прошлого года начали готовиться к плановой вакцинации от птичьего гриппа домашней птицы на крестьянских подворьях. Для этого заказаны 15 тысяч доз вакцины на заводе биопрепаратов во Владимирской области. Обход подворий специальными бригадами начнется уже в феврале.

Работники птицеводческих хозяйств, птицеперерабатывающих предприятий, гусеводческих ферм уже вакцинированы против гриппа. Если, не дай бог, возникнет подозрение на заражение среди людей, то на помощь придет вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», оснащенная современным оборудованием и препаратами для проведения диагностических исследований.

Надежный заслон заграничной заразе выставлен на воздушных воротах республики: в аэропортах международного значения «Казань» и «Бегишево» специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ постоянно ведется досмотр пассажиров, прибывающих из стран дальнего зарубежья, в том числе неблагополучных по птичьему гриппу. Температурящих больных (температура - один из признаков заболевания птичьим гриппом) помогает выявлять специальное устройство - тепловизор.

 

Светлана ГОРДЕЕВА