Ранее мы знакомили читателей с этим проектом, суть которого состоит в сносе старых домов (50% от всего ветхого жилого фонда Казани) и строительстве на освободившихся площадях новых. Основная цель программы, по словам главы района, - обеспечение людей новым жильем и снятие социальной напряженности.

Организатором конкурса архитектурных эскизов выступили администрация Кировского района, Союз архитекторов РТ, ООО «Инвестпроект». Жюри конкурса возглавил глава районной администрации Александр Сергеев, его заместитель - председатель правления Союза архитекторов РТ Виталий Логинов.

Участники конкурса (любая организация или частное лицо) должны в своих проектах сформировать образцы высокоплотной жилой и общественной застройки (не ниже чем 400 человек на один гектар по микрорайону), ориентированные на проживание определенных социальных слоев населения и различающиеся по комфортности. Для разработки эскизных проектов конкурсантам предложили семь жилых комплексов: «Залесный», «Юдино», «Займище», «Адмиралтейская слобода», «Ягодная слобода», «Пороховая слобода» и один участок, произвольно выбранный участником.

При выявлении победителей предпочтение будет отдаваться тем работам, которые отличаются оригинальностью замысла, вживанием в окружающую среду и увязкой с тенденциями градостроительного развития Казани, возможностью реализации, качеством исполнения. Победителей в каждой номинации ждет диплом лауреата и денежная премия в 100 тысяч рублей.

Мнения приглашенных на презентацию представителей различных строительных, архитектурно-проектных организаций и частных предпринимателей сошлись в одном: проект интересный, очень нужный, но не бесспорный.

- Замечательно уже то, что наконец-то взялись за благоустройство Кировского района, - высказал свою точку зрения заместитель генерального директора, главный архитектор института «Казгражданпроект» Асхат Гилязетдинов. - На моей памяти впервые этот вопрос подняли на такой уровень. Программа неплохо разработана, правда, если действовать формально, то вначале необходимо было провести проект планировки района, его микрорайонов. Но здесь я согласен с Сергеевым в том, что нет времени проходить по очереди все этапы. Через какие-то пять-десять лет обветшалые здания могут обвалиться, и пострадают люди.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА