Названия сладких блюд, приготовленных мастерами, оказались столь же причудливы, как их ингредиенты. Недаром даже профессионалы попросили участников поделиться рецептами. Тему прошедшего занятия «Приготовление и оформление десертов» специалисты считают весьма актуальной, поскольку в столовых на промышленных предприятиях в меню вводится очень мало десертных блюд.

Такие своеобразные мастер-классы проводятся в Авиастроительном районе ежегодно с целью передачи опыта молодым поварам и разработки новых видов кондитерских изделий, тортов, пирожных и десертов. На этом занятии, в котором приняли участие представители 10 предприятий районного общепита, в первой части технолог-мастер рассказал о принципах приготовления десертов, а затем каждый из участников приготовил по нескольку таких блюд с объяснением технологии. А после демонстрации оформленных по всем правилам сладких сюрпризов все участники с удовольствием продегустировали кулинарные произведения коллег.

- «Нежность», вот этот десерт я бы отметила особенно, - дала в заключение свою оценку преподаватель мастер-класса повар Нина Ушанова. Что ж, с удовольствием представляем «нежный» авторский рецепт шеф-повара КМПО Елены Ивановой. Состав: сметана, желатин, сахарная пудра, киви, виноград, мандарины, сахарная мастика, ягодный сироп. Сметану взбить с сахарной пудрой, ввести распущенный желатин и взбить. В полученную массу добавить нарезанные фрукты, разлить в формы и охладить. При подаче выложить на тарелки и оформить фруктами.

А нашему корреспонденту также понравился весьма простой десерт «Бананы в шоколаде». Рецепт представляет повар Нурзия Нуриева. Итак, бананы очищаем, разрезаем пополам, вынимаем ложечкой мякоть - чтобы серединка была как лодочка. Мякоть размешиваем с грецкими орехами, укладываем в эту лодочку и поливаем шоколадом. Смесь для полива: растопленный шоколад, сливки 11- или 33-процентные, немножко сливочного масла. На 100 граммов банана граммов 30 орехов, 20 - 30 - шоколада.

Приятного аппетита!

 

Владимир ДЫННИК